Острая свинина по-ямайски
Горячие блюда
Из отпуска в наши широты, к сожалению, не удастся привезти раскаленное карибское солнце или бриз с Антильских островов. Зато вполне возможно разузнать секреты шеф-поваров Ямайки, записать рецепты на планшет или в блокнот, а потом в студеную пору готовить волнующие, жаркие кушанья, которыми потчуют туристов-гурманов в тропическом раю.
Для трех взрослых порций (детям это блюдо запрещено!) понадобится:
- Свинина, обязательно бескостная шейная часть с жировой окантовкой – 600 г.
- Молотый кофе – 30 г.
- Острый перец, мелкий сушеный – 4 шт.
- Высококачественный ром – 400 мл. Если он 60-градусный, желательно разбавить водой.
- Соль – 8 г.
Кулинарный процесс:
- Разделить свиное мясо на три одинаковых толстых ломтя, промыть их.
- Залить ром в толстостенную жаровню, всыпать кофейный порошок, посолить.
- Один-два перечных стручка раскрошить и добавить в подготовленную для тушения жидкость, остальные положить целиком.
- Погрузить в емкость мясные пласты, закипятить и тотчас же до минимума убавить пламя. В таком режиме томить ямайский деликатес под крышкой не менее 40 минут, однако не более часа. Снимать кастрюлю с огня надо в обозначенном временном промежутке, ориентируясь на предпочтения: одним нравится, когда волокна мяса жестковаты, другие любят мягкую свинину.
Очень интересно: