Полезная малина
Разное
Малина – это любимая многими ягода. Ее полезные свойства бесценны. Неповторимый вкус малины позволяет изготавливать на ее основе различные кондитерские блюда и заготавливать ее на зиму. Ягоду также активно применяют в медицине, для лечения многих известных заболеваний.
Химический состав
Известны полезные свойства не только плодов малины, но и ее листьев. Ее состав содержит витамины : PP, B1, B2.В составе малины присутствует:
- сахароза;
- фруктоза;
- пектины;
- глюкоза;
- фолиевая кислота
- кумарины;
- калий;
- железо.
Полезные свойства
Благодаря наличию полезных свойств этой ягоды, она способствует лечению различных заболеваний. Салициловая кислота, присутствующая в составе малины, является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Так же часто люди задаются вопросом - малина повышает или понижает давление? На самом же деле малина имеет такую способность, как понижать высокое кровяное давление и препятствует дневным колебаниям.Ее применяют при лечении:
- простуды;
- болезнях желудка;
- инфекционных заболеваний;.
- воспалениях полости рта и горла.
Применение малины
Малину можно употреблять в любом виде. Также из нее варят варенье, сироп, и компоты. Ее плоды и листья сохраняют в своем составе все полезные свойства даже после обработки высокой температурой. Поэтому ее нужно иметь зимой в любом доме, хотя бы в виде варенья. Также не помешает заготовить листья малины, которые очень помогают в период простуд.Малину часто используют в косметологии. Из нее готовят различные маски для лица с добавлением других ингредиентов. Также ее можно наносить на лицо в свежем виде, на небольшое время. Листья малины способствуют избавлению от подростковых прыщей. Листья измельчают и накладывают на лицо в виде кашицы.
Противопоказания
С осторожностью стоит употреблять малину людям, имеющим заболевания печени. В момент обострения язвы желудка и болезнях кишечника также необходимо дозировано применять эту ягоду. Но пить свежий сок, разбавленный кипяченой водой все же можно.Людям, имеющим аллергию, не стоит принимать в пищу ее в большом количестве. При заболеваниях почек, в период обострения, принимать эту ягоду в пищу противопоказано.
Людям, которым необходимо понижать свертываемость крови, стоит ограничить употребление малины. Она может спровоцировать обратный эффект. При бронхиальной астме тоже нельзя применять эту ягоду.
Очень интересно: