Влияние фруктов и овощей на здоровье
Правильное питание
На начальном этапе эволюции человек питался в основном растительной пищей. С помощью корней, плодов и трав древние предки утоляли голод и успешно исцеляли себя от болезней. Так с увеличением количества употребляемых растительных продуктов стало заметно их разное действие на организм: одни способны были утолить боль, другие налаживали работу отдельных органов.
Каждый конкретный вид овощей и фруктов содержит различное количество полезных веществ, поэтому для полного обеспечения организма всем необходимым питание должно быть разнообразным. Регулярное употребление этих даров природы способно увеличить срок и качество жизни человека.
Чем полезны овощи и фрукты
Овощи и фрукты не имеют значительной энергетической ценности для человека. Но они поставляют незаменимые пищевые вещества, которые необходимы для осуществления обменных процессов, оказывают стимулирующее действие на работу желудка и поджелудочной железы, оберегают организм от негативного воздействия внешней среды и помогают сохранить здоровье. При этом овощи и фрукты вкусны и ароматны, и их употребление всегда приносит удовольствие. Они являются подарком природы, позволяющим обеспечивать организм жизненно важными питательными веществами:
- Витаминами, количество которых сбалансировано и хорошо усваивается.
- Минеральными веществами, отвечающими за нормализацию обмена веществ.
- Легкоусвояемыми углеводами, являющимися источником энергии.
- Пищевыми волокнами. Они помогают регуляции жирового обмена, выведению избытка холестерина и функционированию пищеварительного тракта.
- Органическими кислотами, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса.
- Пектиновыми веществами. Пектины помогают вывести из организма различные токсины, отвечают за перистальтику кишечника, снижают холестерин и нормализуют уровень глюкозы крови.
- Биологически активными веществами, которые оказывают противомикробное действие.
Влияние фруктов и овощей на иммунитет
Для получения максимальной пользы от употребления фруктов и овощей надо стараться включать их в рацион в соответствии с сезоном созревания. Это защитит организм от химических веществ, которые могут содержаться в различных продуктах питания.
Наиболее действенными для усиления иммунитета являются цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты за счёт большого содержания в них витамина С. Самые свежие и сочные эти фрукты в зимнее время. Гранат созревает осенью, он отлично повысит не только иммунитет, но и гемоглобин крови. Очень полезны яблоки. Их можно использовать круглый год, так как при правильном хранении они достаточно долго не теряют своих целебных свойств.
При дефиците сырых овощей в рационе человека иммунитет ослабевает, и организм делается уязвим для разных микробов. Чтобы сохранить витамины в овощах, необходимо чаще их кушать без термической обработки или готовить щадящими методами. Все овощи зелёного цвета наилучшим образом поддерживают иммунную систему. Красный перец, морковь и тыква содержат каротин, повышающий способность организма противостоять различным заболеваниям.
Могут ли овощи и фрукты нанести вред
Несмотря на кажущуюся безусловную полезность овощей и фруктов, бывают ситуации, когда их употребление необходимо ограничить, или оно полностью противопоказано из-за наличия определённых заболеваний. С осторожностью надо употреблять в пищу:
- Курагу, урюк и виноград при сахарном диабете.
- Абрикосы, персики, сливы, а также все цитрусовые, дыню и капусту при язве желудка и гастрите.
- Арбузы и огурцы при заболеваниях почек.
- Лук, чеснок, редьку, хрен при заболеваниях печени.
- Укроп при гипотонии.
Очень интересно: