Польза чайного гриба
Правильное питание
Чайный гриб — это продукт брожения черного чая с сахаром. Напиток с тонизирующими свойствами, в который любители добавляют тростниковый сахар, мед или фрукты, легко приготовить в домашних условиях. Питательной средой и источником развития для него являются полезные бактерии и дрожжи, которые ускоряют за процесс ферментации. Готовый чай содержит витамины группы В, ферменты, пробиотики и высокую концентрацию кислот: уксусной, молочной, глюконовой. Освежающий ферментированный напиток ценится за уникальный вкус и впечатляющий список преимуществ. Благодаря бактерицидным свойствам он оказывает бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, снижает уровень вредного холестерина и уменьшает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
Состав и отличия от других газированных напитков
Экстракт чайного гриба — полезная и вкусная альтернатива сладким газировкам вроде "кока-колы". Этот природный газированный напиток обеспечивает организм полезными пробиотиками и кислотами и защищает от старения. Кроме того, он содержит значительно меньшее количество сахара, чем любимая всеми кола.
Комбуча содержит мало калорий и имеет высокую питательную ценность: в стакане чая содержится 30 калорий, а также 7 г углеводов, 20% суточной дозы витаминов группы В, 25мг молочной кислоты и 30 мг уксусной.
Возможные побочные эффекты
Большинство людей отмечают при приеме продукта улучшение самочувствия, но встречаются и негативные отзывы. Побочные эффекты чаще всего проявляются у людей с ослабленной иммунной системой и проблемами с пищеварением. Поскольку напиток содержит уксусную кислоту и имеет высокий уровень кислотности, это может вызывать отрицательные реакции у людей с хроническими болезнями органов пищеварения.
К противопоказаниям к применению относятся:
- Ослабление иммунной системы;
- беременность и кормление;
- диабет;
- индивидуальные аллергические реакции.
Совет
Принимайте напиток в небольших количествах и, в случае хорошей переносимости, постепенно увеличивайте дозировку.
Применение: эффект и свойства
Экстракт чайного гриба — настоящий эликсир здоровья и долголетия благодаря наличию пробиотиков в составе. Коктейль из полезных молочнокислых бактерий дарит невероятные преимущества для здоровья человека, который употребляет чайный напиток.
Если ежедневно употреблять этот целебный продукт, то можно заметить:
- Улучшение процесса пищеварения;
- снижение веса;
- подъем жизненных сил и прилив энергии;
- очищение организма;
- стимулирование работы иммунной системы;
- снятие воспаления при болезнях опорно-двигательного аппарата;
- омоложение организма.
Польза экстракта чайного гриба для здоровья и долголетия
Чтобы оставаться здоровым человеком, необходимо поддерживать правильную работу пищеварительного тракта, выводить токсины и нормализовать работу нервной системы. Со всеми этими задачами успешно справляется экстракт чайного гриба. Ведь он оздоравливает печень, улучшает функции поджелудочной железы, поднимает настроение и помогает усвоить питательные вещества. Четыре важнейших свойства напитка позволяют ему быть таким эффективным и проявлять очевидные преимущества.
- Детоксифицирующие свойства напитка заключаются в его способности противодействовать разрушению клеток печени. При ежедневном употреблении чая можно защитить печень от повреждений и поддерживать нормальную работу организма.
- Антиоксидантные свойства позволяют любителям чайного гриба поддерживать работу пищеварительной системы. Высокое содержание полезных кислот, пробиотиков и ферментов оказывают положительный эффект на работу желудка и поджелудочной железы. Напиток также способен восстановить нормальную работу кишечника через заселение его полезной микрофлорой.
- Активизация жизненных сил происходит благодаря содержанию железа, которое переходит в напиток в процессе ферментации. Комбуча содержит в небольшой концентрации кофеин и витамины, которые подпитывают организм энергией. Повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается снабжение тканей кислородом и стимулируется процесс высвобождения энергии на клеточном уровне. Таким образом чайный напиток помогает вырабатывать больше энергии.
- Улучшение иммунитета происходит благодаря антиоксидантным свойствам чая.
- Комбуча помогает излечить болезни суставов и предотвратить деформирующие процессы в дальнейшем.
- По данным исследований 2005 года, чайный гриб улучшает обмен веществ и способствует поддержанию нормального веса.
- Лечит болезни почек. Чайный гриб полезен для людей, страдающих почечной недостаточностью. С помощью напитка можно предотвратить образование камней.
- Избавляет от гипертонии. После регулярного приема чая отступают головные боли и головокружение, характерные при повышении кровяного давления.
- Предотвращает анемию. Органические кислоты в чайном грибе находятся в легкоусвояемой для организма форме, а витамин С усиливает всасывание железа. Все в комплексе помогает предотвратить железодефицитную анемию и особенно рекомендуется для пожилых людей и вегетарианцев.
Полезные советы
Из-за содержания кислот этот напиток может разрушать эмаль зубов, поэтому соблюдайте 2 правила, чтобы сохранить здоровье полости рта:
- Пейте тонизирующий напиток быстро, не растягивая чайную паузу на несколько походов.
- После чая прополощите рот чистой водой, чтобы нейтрализовать кислотную среду во рту и на зубах.
Внимание
Чай с экстрактом чайного гриба — не панацея от всех болезней, но тонизирующий напиток для здоровья и омоложения. Как и со всеми продуктами, умеренность в отношении него необходима. Важно слушать свое тело, чтобы определить, полезен ли он для вас и в каких количествах.
Чайный гриб имеет множество преимуществ для здоровья, и вы всегда сможете сделать его самостоятельно. Он обладает оздоравливающим эффектом, помогает сохранить кожу молодой и упругой на клеточном уровне, улучшить настроение и обеспечить вас прекрасным самочувствием. Если вы находитесь под гнетом стресса и чувство тревоги не покидает вас, попробуйте напиток с чайным грибом, чтобы снять напряжение и расслабиться. Так что пейте его с удовольствием и оставайтесь здоровыми.
Очень интересно: