Петух в красном вине
Горячие блюда
Петух, запеченный в красном сухом вине – это простое в приготовление блюдо, которое будет уместно на любом столе. Красное вино с зеленью и специями придает птице особой нежности, мягкости, и ароматности. Также оно изменяет цвет мяса, делая его в разрезе изысканно темным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 1 петух весом 2,5-2,7 кг.;
- 1 бут. красного сухого вина;
- 6 веточек тимьяна;
- 1 пуч. петрушки;
- 1 гол. чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 30 г. муки;
- подсолнечное масло;
- соль и черный перчик.
Приготовление:
- Тушку петуха помыть и нарезать произвольными кусками.
- Все куски сложить в миску, заправить солью и перчиком, перемешать.
- Зелень тимьяна и петрушки просто помыть. Чеснок очистить, не разделяя на зубчики, и разрезать поперек на 2 равных части. Морковку разрезать на несколько частей, а луковицу разделить пополам.
- Мясо петуха со специями переложить в кастрюльку, туда же добавить зелень, морковку, лук и чеснок. Залить все красным вином и оставить мариноваться от 12 до 24 часов.
- Приблизительно через сутки все мясо вынуть из маринада, просушить при помощи бумажных полотенец и обвалять в муке, которая послужит панировкой.
- Винный маринад процедить через марлю или через дуршлаг.
- В сковородку влить масло и разогреть его. Куски петуха выложить в горячее масло, обжарить со всех возможных сторон до темно-коричневой корочки и переложить в чугунную кастрюлю (можно казан).
- Содержимое казана залить процеженным маринадом, затем затянуть пищевой фольгой, сделав в ней 3-4 отверстия, и поместить на 2-2,5 часа в духовку, разогретую до 180 градусов. За это время мясо не только полностью приготовится, но и напитается маринадом, и приобретет красивый темный цвет. Готовность мяса проверять деревянной зубочисткой или спичкой.
- Запеченного петуха вынуть из духовки, выложить на тарелку, залить оставшимся в казане маринадом, украсить зеленью и овощами, горячим подавать к столу.
Очень интересно: