История напитка ром
Обо всем
Содержание:
Этот напиток был известен не только у пиратов и их капитанов, он входит в состав разных коктейлей. Понемногу его употребляли для дезинфекции организма, подносили к ужину ром разбавленный водой с добавлением различных специй и щепоткой сахара.
Ром — это крепкий, алкогольный напиток, созданный путем брожения и перегонки тростниковой патоки, которую получают во время обработки тростника. Все рецепты производства алкогольного напитка обусловливаются регионом, в котором он производится. В одном регионе напиток долгое время хранят в дубовых бочках, где ранее выдерживался бурбон или херес, в другом - алкоголь сразу разливают в бутылки, а в третьих регионах получают мягкий вкус с утонченными нотками путем смешивания разных видов рома.
Истинный напиток производится исключительно из тростникового сиропа и патоки. Иные напитки, созданные из подобного сырья, не позволено называть ромом.
Происхождение сахарной водки
История этого алкоголя возрождается примерно в середине XVII столетия, с этого времени название ром появляется в литературе и исторических документах.
Множество документов подтверждают, что этот напиток, ну или родственный его напиток, был популярен в Древней Индии, в Малайзии и Китае. Производство рома, в промышленных условиях, началось на территории Новой Англии в 1664 году, это северо-восточный регион Америки.
Существует несколько версий появления названия ром:
- слово цыганского происхождения rum, на то время, означало «крепкий, мощный, сильный»;
- в Голландии крупные стаканы, из которых употребляли алкоголь, называли rummers;
- из латинского языка, слово, saccharum означает сахар, его сократили до ром;
- слово английского происхождения rumbustion – веселье, шум, ярость;
- сочетание двух особо известных напитков Англии — rumfustian и ramboozle;
- измененное французское слово аромат — arome.
Создание рома
Ходят слухи, что первооткрывателями напитка стали невольники, работающие на тростниковых плантациях. Они обратили внимание на срезы тростника и увидели выделяющийся сок, который под жарким солнцем начинал бродить и становился крепким. В итоге они получили очень крепкий алкоголь темного цвета. И только в XIX столетии Факундо Бакарди улучшил напиток. Он много экспериментировал и в результате получил ароматный напиток с изящным привкусом, который очень понравился пиратам.
Типы тростниковой водки
Существует множество видов данного напитка, который делиться:
По происхождению:
- английский;
- испанский;
- французский.
По оттенкам:
- золотой (с хорошей выдержкой, иногда в такой вид добавляют специи);
- светлый (этот вид не имеет выраженного вкуса, его используют в коктейли);
- темный (имеет самый выраженный вкус).
По крепости:
- крепкий (70-80%);
- выдержанный (40-60%);
- ромовый эликсир (до 40%).
Популярность напитка
Одним из факторов распространения напитка стала антисанитария, в которой жили переселенцы. В то время ром, разбавленный с водой, давали детям, по их мнению, это было безопаснее, нежели давать воду, зараженную бактериями.
В средине XIX столетия в Европейских странах вино отходило на задний план, а популярность набирали алкогольные напитки с большой крепостью.
Самым известным в наше время является ром Бакарди, каждый год более чем в 150 странах продают 20 миллионов ящиков этого элитного напитка.
Очень интересно: