Булочки к кофе. Простой рецепт
Выпечка
В качестве прослойки годятся молотая корица, мелкие сухофрукты, цукаты, дробленые орехи, густой джем или, как в нашем рецепте, порошок какао. Тонкая шоколадная нота уместно дополнит бодрящие эспрессо, ристретто, и молочные мокаччино, капуччино и макиатто.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — примерно 350 грамм;
- простокваша — 125 миллилитров;
- растительное масло — 60 миллилитров;
- соль — 2 грамма;
- дрожжи — 10 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- какао — 40 грамм.
Приготовление
- Раскрошив прессованные/свежие дрожжи присыпаем столовой ложкой сахарного песка — растираем и выдерживаем 5 минут в стороне. Даже без добавления жидкости компоненты оперативно активизируются, плавятся и превращаются в раствор.
- До теплого состояния прогреваем простоквашу, переливаем в удобную емкость, смешиваем с рафинированным маслом. Берут как подсолнечное, кукурузное, оливковое, так и другие виды масла растительного происхождения. Кроме того, простоквашу можно заменить кефир желаемой жирности. Следом вливаем дрожжевой состав и интенсивно взбиваем.
- Поступательно всыпаем пшеничную муку и замешиваем нежное, мягкое и пластичное тесто.
- Скатав привычный для пекарей, колобок помещаем внутри промасленной миски, накрываем тканным полотенцем и на ближайшие 40 минут ставим в теплое место без сквозняков.
- Выросший ком обминаем.
- Вытягиваем на припыленной мукой столешнице прямоугольником — достигаем толщины порядка 3 мм, густо, без пробелов покрываем порошком какао, остатками сахара.
- Плотно сворачиваем — ориентируемся по длине «полотна».
- Разрезаем на шесть заготовок. Помещаем внутри порционных силиконовых чаш, выпекаем на противне около 15 минут в заранее раскаленной духовке. Температуру поддерживаем 180 градусов.
- Свежеиспеченные булочки к кофе остужаем минут 5-7 в формах.
Очень интересно: