Белково-витаминная диета
Правильное питание
Содержание:
- Достоинства белково-витаминной диеты
- Принципы рациона питания
- Правила применения диеты
- Составление ежедневного меню
- Противопоказания к диете
Секрет данной диеты кроется в том, чтобы принимать по очерёдности витаминную и белковую пищу, часто и маленькими порциями, полностью исключив из рациона жиры и углеводы.
Достоинства белково-витаминной диеты:
- Простота в применении диеты;
- Отсутствие чувства сильного голода в течение всего дня;
- Диета полезна, так как при её применении организм активно насыщается витаминами, микроэлементами и белком – строительным материалом для тела;
- Белково-витаминное меню разнообразное, сытное, быстро питает организм, а блюда в нём аппетитны и вкусны;
- В короткие сроки можно избавиться от лишних килограммов;
- Появляется больше энергии к ведению активного образа жизни: занятию фитнесом, бегу, прогулкам и т. п.;
- Диета безопасна для организма.
Принципы рациона питания
Чтобы уменьшить калорийность рациона, необходимо исключить приём пищи, содержащей преимущественно жиры и углеводы, и отдать предпочтение белковой еде, свежим фруктам и овощам. За счёт сокращения поступления в организм жиров и углеводов активизируется механизм сжигания жировых отложений. А чередование приёма пищи, богатой витаминами и белками, по отдельности и в разное время, даёт возможность обмену веществ переключаться. И за счёт такого раздельного питания происходит быстрое снижение веса. Частый и попеременный приём пищи не даёт голодать организму и позволяет есть маленькими порциями.
Правила применения диеты
Достигнуть ожидаемого результата можно быстро, однако, необходимо строго придерживаться данных рекомендаций:
- Из рациона нужно полностью исключить сладости. Не рекомендуется употреблять высококалорийные орехи, сухофрукты, а также такие сладкие фрукты, как виноград, абрикосы, личи, манго, папайю, бананы и хурму. Нельзя есть следующие жирные продукты: сливки, все виды масел, буженину, копчёности, а также углеводную пищу – хлеб, картофель, кукурузу, морковь, крупы. Не стоит добавлять в блюда соусы, острые приправы. Запрещены к употреблению следующие напитки: газировка, искусственные соки, сладкий кофе и чай, спиртное. Нужно ограничить потребление соли.
- Кушать нужно понемногу, около шести раз за сутки, каждые два с половиной часа. Перерыв между приёмом пищи небольшой, поэтому чувство голода не успевает возникнуть.
- Хороший результат можно добиться, если совмещать диету с тренировками.
- В первый раз продолжительность диеты должна быть максимум семь дней.
- Чтобы эффект от диеты длился долго, необходимо плавно выходить из неё 10 дней. Нужно постепенно вводить в свой рацион овсянку, рис, гречку, макароны твёрдых сортов, цельнозерновой хлеб и горький шоколад.
Составление ежедневного меню
В течение пяти – десяти дней нужно осуществлять приём пищи не менее шести раз в день, чередуя витаминные и белковые продукты, такие как:
- Продукты, содержащие белок – филе индейки и курицы, крольчатина, обезжиренный творог, яйца, нежирные виды мяса, рыбы, колбас, сосисок и сыра.
- Витаминсодержащие продукты – цитрусовые и несладкие фрукты и незапрещенные овощи.
Примерный дневной рацион диеты:
- Завтрак (7:00) – яйцо (2 шт.);
- Поздний завтрак (9:30) – огурец (1 шт.);
- Обед (12:00) – обезжиренный творог (200 г);
- Полдник (14:30) – несладкие яблоки (2 шт.);
- Ужин (17:00) – отварное мясо (200 г);
- Поздний ужин (19:30) – апельсин или грейпфрут (1 шт.).
Противопоказания к диете
Применять белково-витаминную диету противопоказано в следующих случаях:
- при болезнях пищеварительной системы;
- если имеются камни в почках;
- беременным или женщинам, кормящим грудью;
- при хронических болезнях на стадии обострения.
Очень интересно: