Пряности для кофе
Кулинария
Кофе – это часть жизни для большинства людей. Сегодня редко найдется такой дом, в котором бы у хозяина не было в запасе кофе. Причем не столь важно, каким он будет: растворимым или молотым. Суть остается одна: кофе – это самый популярный напиток во всем мире. В связи с этим, люди с давних пор стремятся разнообразить вкусовую палитру кофе. Самый примитивный способ – это добавление в напиток молока, сахара или сливок. Сейчас этим никого не удивишь. Однако существует масса других вариантов, чтобы придать обычному напитку особую пикантность, заставить его играть новыми нотками. В этом случае на помощь приходят всевозможные пряности. Люди издавна добавляют их не только в пищу, но и в напитки. Пряности действительно способны кардинально изменить вкус и аромат того или иного блюда. Кофе не является исключением, а потому пряности могут стать отличным дополнением к популярному напитку.
Ниже приведены несколько наиболее удачных примеров, когда пряности могут выгодно оттенить вкус и аромат кофе.
Скорее всего, кардамон является самой востребованной пряностью в искусстве приготовления кофе. Главным образом, этот способ присущ туниской кухне. Сначала кофе готовят в турке. После того, как появляются пузырьки на стенках, убавляют огонь и добавляют расщепленные коробочки кардамона. Здесь нужно отметить, что молотый кардамон значительно уступает по качеству своему «брату» в коробочке.
Корица – это еще одна специя, которую наиболее часто используют в процессе приготовления кофе. Корица имеет нужный и теплый аромат, который лучшим образом подчеркнет вкус и запах готового напитка. Как правило, эту пряность чаще всего добавляют в кофе капучино. Корицу перемалывают в пыль и посыпают на пленку напитка. Таким образом, можно получить причудливые узоры на поверхности кофе.
Часто в кофе добавляют мелко смолотый мускатный орех, причем его принято высыпать на взбитые сливки напитка.
Ваниль – это непременный атрибут кофе с молоком. Нужно отметить, что это является идеальным сочетанием.
Специи для кофе в разных странах.
Как правило, в каждой стране какая-то своя пряность пользуется наибольшей популярностью. Чем это объясняется – неизвестно. Но тот факт, что разные народы имеют свои индивидуальные предпочтение, оспаривать не стоит.
К примеру, в Йемене люди очень любят кофе с кардамоном и имбирный кофе с финиками. В Ливии принято добавлять в кофе корицу и шафран, причем сахар в этом случае полностью исключают. Кофе по-мавритански предполагает добавление корицы, черного молотого перца. В идеале, все это должно сочетаться с розовой водой. В Мексике и Румынии люди обожают добавлять какао-порошок и шоколад.
Послесловие.
Нужно отметить, что сейчас приготовление кофе может стать настоящей импровизацией. Точных шаблонов в этом деле просто не существует, каждый человек способен создать уникальный рецепт приготовления кофейного напитка. Все полностью зависит от личных предпочтений и индивидуального вкуса. Например, вряд ли отъявленный сладкоежка рискнет добавить в кофе щепотку черного молотого перца. По меньшей мере, напиток покажется такому человеку попросту невкусным. С другой стороны, любителю острых блюд вряд ли понравится пить ванильный кофе с молоком. Не секрет, что человеческая фантазия не имеет границ, а это значит, что вариантов приготовления кофе может быть великое множество. Несмотря на то, что в каждой стране разные обычаи приготовления кофе, мнения отдельных людей могут сильно отличаться по этому поводу. При желании каждый человек способен сотворить абсолютно новый кофейный напиток.
Очень интересно: