Рецепт торта «Чак-чак»
Десерты
Чак-чак – это всем изсветная и многими любимая восточная сладость. Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить домашний чак-чак своими руками!
Для приготовления блюда нам понадобится:
- пшеничная мука – 500 грамм;
- растительное масло – 1000 миллилитров;
- куриные яйца – 6 штук;
- мед – 1,5 стакана;
- сахар – 250 грамм;
- орехи - 350-400 грамм;
- спирт или водка – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- В миску наливаем 1 столовую ложку водки или спирта, разбиваем туда же 6 куриных яиц, и взбиваем все венчиком.
- На стол просеиваем 2 раза 500 грамм муки. Делаем углубление посередине, и по маленькой порции добавляя нашу подготовленную яичную смесь, замешиваем тесто. Замесив тесто, катаем его в шар и накрываем миской на 15 минут.
- Берем тесто и отрезаем небольшой кусок, остальной кусок теста оставляем так же под миской. Отрезанный кусок раскатываем толщиной 0,1 сантиметр, и оставляем подсушиваться на полотенце. В процессе сушки, мы разогреваем литр растительного масла на большом огне, в глубокой кастрюле или казане.
- Не до конца просушенное тесто, нарезаем на полоски, ширина которых составляет 5-6 сантиметров. После, складывая полоски друг на друга, нарезаем их в форме соломок. Нарезанное тесто, маленькими порциями, обжариваем на заранее разогретой фритюрнице или казане. Жарим до золотистого теста, и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы излишки масла впитались на бумагу. Перед тем как нарезать тесто на соломки, раскатываем оставшийся кусок теста под миской, и повторяем с ним ту же процедуру, что и с первой
- В кастрюлю высыпаем 250 грамм сахара и наливаем мед. Доводя до кипения, варим несколько минут. Консистенция должна получиться тягучей и густой. Высыпаем сюда любые виды орехов 400 грамм, на ваш вкус, чтобы наш торт выглядит красивым.
- После того как обжарили все соломки, высыпаем их в отдельную глубокую тару, и добавляем туда наш сироп с орехами. Все перемешиваем чтобы каждую соломку обволакивал наш медовый сироп.
- Тарелку для вложения торта смачиваем холодной водой, чтобы не получить ожог, руки во время формирования торта смачивайте водой. Выкладываем массу на тарелку, и слегка прижимаем, но не сильно, чтобы он не был очень плотным.
- Торт можно сделать любой формы, все зависит от ваших предпочтений. Но, формировать нужно очень быстро, ведь сироп застывает за несколько минут. Готовый торт можно украсить сахарной пудрой, изюмом, орехами в меду.
Очень интересно: