Асфиксия: виды, симптомы, лечение и последствия
Разное
Термин «асфиксия» — древнегреческого происхождения. Им характеризовали состояние, при котором тело человека переставало «колебаться», «пульсировать». Термином описывали как отсутствие дыхательных колебаний грудной клетки, так и отсутствие сердечного ритма и пульса.
Асфиксия является симптомом некоторых сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей, возникает в результате несчастных случаев или причиняется умышленно.
Асфиксия в медицине
В современной медицине, а также криминалистике, словом «асфиксия» в самом общем смысле обозначают удушье, т.е. состояние тотального кислородного голодания, вызывающее гибель клеток.
Когда говорят о том, что такое асфиксия дыхательных путей, то в большинстве случаев имеют в виду ситуации, при которых имеется механическое препятствие на пути движения воздуха. В медицинском смысле это понятие употребляется шире. Его используют для описания состояний кислородного голодания, возникающих в результате нарушений газообмена, паралича дыхательного центра и других причин.
Отличие асфиксия от гипоксии
Напомним, что молекулы кислорода, попадая в легкие, проникают в кровь, прикрепляются к гемоглобину в эритроцитах, и далее транспортируются по кровеносной системе ко всем клеткам. Таким же образом, но в обратном направлении, переносится углекислый газ. Так происходит процесс дыхания каждой клетки и всего организма.
На биохимическом уровне удушье сопровождается двумя разнонаправленными процессами:
- Гипоксия;
- гиперкапния.
Гиперкапния – одномоментное увеличение количества эритроцитов, переносящих углекислый газ.
Патогенез асфиксии
Чтобы понять, что такое асфиксия в медицине, необходимо иметь представление о фундаментальной роли дыхания в жизни живого организма.
Чем дольше продолжается нарушение дыхания, тем больше в крови увеличивается содержание углекислого газа и падает уровень кислорода. Несмотря на то, что обменные процессы характеризуются высокой степенью инертности, наиболее важные органы реагируют на образовывающуюся гипоксию/гиперкапнию почти мгновенно.
Стадии асфиксии:
- Стадия дыхательной недостаточности – в течение 1 мин.
- Стадия начала угасания дыхательной и сердечной деятельности – в течение 1 мин.
- Кратковременная остановка дыхания – в течение 1 мин.
- Терминальная стадия – до 10 мин.
При полной механической асфиксии или остановке дыхания необратимые изменения в нервной системе и в сердечной мышце начинают происходить уже на первой стадии асфиксии. В зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов смерть наступает через 3-5 минут после начала удушья.
Виды асфиксии
Классические случаи имеют отношение к состояниям с механической асфиксией, т. е. к образующимся от механического перекрытия дыхания. Однако сегодня это понятие употребляется в более широком смысле.
Компрессионная
Возникает от сдавливания шеи (руками, веревкой и др.), груди (напр., при нахождении под завалом). Второе название этого вида – странгуляционная асфиксия. Это – всегда тяжелая асфиксия.
Дислокационная
Образуется в результате травматического смещения челюстей, гортани, языка, мягкого неба, затрудняющего процесс дыхания.
Стенотическая
Возникает при стенозе (сдавливании) трахеи опухолью, воспалением, отеком.
Аспирационная (обтурационная)
Перекрытие дыхательных путей, возникшее в результате аспирации, т.е. от вдыхания мелкодисперсных структур, попадания жидкостного содержимого (рвотных масс, воды, крови и т. д.), а также частиц пищи («подавился»).
Асфиксия новорожденных
Особый вид, проявляющийся в отсутствии дыхания или его неполном и недостаточном характере. Является частой причиной смерти новорожденных.
Рефлекторная
Спазм дыхательных путей, в результате которого человек не может сделать вдох. Возникает в ответ на воздействие химических веществ, низких/высоких температур.
Амфибиотропная
Затруднение дыхания, происходящее на фоне стенокардии или сердечной недостаточности. По традиции эти состояния называют «грудной жабой». Амфибиотропная – означает «подобная амфибии» или «подобная жабе».
Амфибиотропная асфиксия возникает в ответ на перегрузку сердца, повышение давления, в частности – в артерии, ведущей к легким. Легкие начинают отекать, в связи с чем ухудшается обмен кислорода/углекислоты – у человека начинается одышка.
Аутоэротическая (сексуальная, эротическая)
Возникает от целенаправленного сдавливания шеи в момент, предшествующий оргазму. Искусственно вызываемое состояние кислородного голодания, по всей вероятности, приводит к дополнительным ощущениям, но часто заканчивается инвалидностью или смертью.
Другие виды
Не механическая асфиксия может проявляться на фоне внутренних патологий, быть результатом отравления наркотиками. Можно услышать о таком виде как «пукательная асфиксия». Естественно, газообразование в процессе переваривания пищи не может привести к удушью. Наоборот, от удушья всегда наблюдается такое напряжение всего тела, в результате которого непроизвольно выделяется кал, газы, моча и сперма.
Классификация по течению и степени осложнения дыхательной деятельности
Выделяют следующие формы течения асфиксий:
- Острая;
- постепенная компенсированная.
Постепенная затяжная форма – явление, чаще встречаемое в медицинской практике. Внутренняя причина, отягчающая прохождение воздуха, может развиваться в течение длительного времени. Человек привыкает компенсировать плохую проводимость дыхательных путей, занимая определенную позу, наклоняя голову – т. е. находить естественный способ увеличить объем вдыхаемого воздуха.
По степени осложнения дыхательной деятельности механическая асфиксия подразделяется:
- Частичное перекрытие дыхания;
- полное перекрытие дыхания.
Симптомы
Приступ удушья при частичном перекрытии доступа воздуха характеризуется следующими начальными признаками:
- Шумный затрудненный вдох со свистом;
- ускорение и углубление дыхания;
- включение в дыхательный процесс всех мышц груди, спины, живота.
- Невозможность вдохнуть;
- «хватание» воздуха губами;
- судорожные движения руками и ногами.
- Состояние перевозбуждения;
- покраснение, одутловатость, напряженность лица;
- кожа и слизистые бледнеют, появляется синюшний или сероватый оттенок;
- пульс ускорен или замедлен;
- сбивчивый ритм сердца;
- судороги;
- потеря сознания;
- расширенные зрачки;
- остановка дыхания;
- остановка сердца и смерть.
- Принятие больным специфичной позы, которая позволяет ему дышать максимально эффективно;
- широкое приоткрывание рта;
- высовывание языка;
- вытягивание шеи.
Причины
Асфиксия может быть результатом широкого набора событий:
- Травма груди, шеи, головы;
- черепно- или спинномозговая травмы;
- удушение/утопление;
- инородные тела в дыхательных путях;
- опухоли дыхательных путей, пищевода;
- инсульт;
- сужение дыхательных путей вследствие астмы, бронхита, трахеита, при ожоге глотки и гортани и др.;
- нарушение газообмена в легких на фоне тромбоэмболии легочной артерии, пневмоторакса, плеврита, пневмонии, отека легких.
- паралич дыхательных мышц в результате инфекционных заболеваний (столбняк, полиомиелит и др.);
- передозировка веществ, угнетающих деятельность нервной системы, включая дыхательный центр;
- длительное вдыхание токсичных веществ, например, продуктов горения при пожаре.
Профилактика асфиксии включает в себя:
- Своевременное лечение заболеваний;
- употребление пищи, не торопясь;
- предусмотрительное поведение в местах и ситуациях с повышенной вероятностью травматизации.
Лечение
Медицинская помощь при удушье сводится к ликвидации фактора, препятствующего нормальной вентиляции легких:
- Удаление инородных предметов;
- аспирация жидкости;
- перевязка кровоточащих сосудов;
- хирургическая репозиция челюстей;
- сшивание мягких тканей языка неба, глотки;
- создание искусственного выхода из трахеи в окружающую среду;
- дренирование легочной плевры путем пункции;
- терапия сопутствующих заболеваний и состояний, приведших к возникновению удушья (тромболитическая терапимя, введение антидотов и др.).
Последствия
Частое последствие асфиксии у взрослых – пневмония.
Длительное кислородное голодание может дать о себе знать в перспективе. В период асфиксии клетки, прежде всего, нервные, начинают погибать. В молодом возрасте их функции в какой-то мере компенсируются другими клетками. Однако по мере наступления возрастных изменений дегенеративные изменения в нервной системе будут происходить ускоренно.
Последствия асфиксии у новорожденных зависят от длительности кислородного голодания. В целом, детский организм обладает значительными компенсационными способностями. При своевременных реанимационных мерах здоровью ребенка ничто не угрожает.
Неотложная помощь при асфиксии:
Заключение
На бытовом уровне под удушьем понимают странгуляционную асфиксию, т.е. компрессию, чаще всего шеи, в стиле детективных или суицидальных историй.
Однако в медицинской практике основную часть случаев составляют последствия травм, передозировок наркотиками, инфекционных и неинфекционных заболеваний, онкологий и аллергий.
Асфиксия всегда предполагает радикальную борьбу, часто требует оперативного вмешательства. Отдельной проблемой стоит асфиксия у новорожденных, но она достаточно успешно решается в современных родильных домах. Последствия асфиксии часто отложены во времени и зависят от своевременности оказания первой до медицинской помощи.
Очень интересно: