Пьер Бальмен или мир моды после Второй мировой войны

Мода и Стиль
Пьер Бальмен родился в 1914 году в семье текстильного промышленника. С раннего детства он увлёкся модой и примерно знал, чем будет заниматься во взрослой жизни. На модный путь подтолкнула мальчика и мать, которая вместе с сёстрами держала небольшое ателье и бутик готового платья. После смерти отца Пьер сблизился с матерью и тётками, очень много времени проводил в магазине и ателье, наблюдая за работой портних, играя с тканями.
В шестнадцать лет юноша отправился учиться дизайнерскому искусству в Париж и спустя несколько месяцев устроился работать художникам в Дом моды Эдварда Молино, а потом перешёл работать к Лелонгу.
После начала войны молодой человек возвращается в дом своей матери для того, чтобы помогать ей в работе в новом магазине. В 1941 году Люсьен Лелонг вызывает Пьера в Париж и поручает ему и Диору разработку коллекций одежды. Довольно долгое время Диор и Бельмен сотрудничали и неоднократно обсуждали возможность создания совместного Модного дома. Но этот проект так и не был реализован.


Бельмен прекрасно работал с мехом, когда необходимо было расставить нужные акценты. Пояс из норки, леопард для горжетки, каракульча для бархотки, муфты к длинным вечерним нарядам, пончо из горностая – он дал второе рождение меховой моде.
Для отделки своих нарядов кутюрье использовал жемчуг, золотую, серебряную и бронзовую вшивку. Мастер предпочитал нежные цвета (особенно когда шил повседневную одежду): бледно-жёлтый, оливковый, жемчужно-серый, лавандовый, нежно-фиолетовый. Кстати, несмотря на то, что коньком Бельмена были вечерние платья, ему очень хорошо удавались и повседневные наряды. Образ, созданный им для Бритжит Бардо в 1956 году просто уникален. Маленькое белое платье с паетками и чёрный френч смотрятся очень актуально даже в наши дни.

В 1966 г. им была разработана одежда для стюардесс Малайзийских авиалиний.
Талант к бизнесу (видимо, перенятый им от матери) привёл его к тому, что его предприятие стало не только творчески, но и коммерчески успешным. Он открывал магазины по всему миру: Англия, Италия, Испания, Венесуэла, Бразилия, США и даже остров Эльба, где у мастера был роскошный и очень необычный, с архитектурной точки зрения, особняк. Он создавал коллекции «от-кутюр» и «прет-а-порте», выпускал духи и декоративную косметику.
В 1982 году мастер умер, завещав своё наследие датчанину Эрику Мортенсену, который продолжал дело Бельмена, помня, что величайшая простота – высшая проверка на элегантность.

Очень интересно: