Кухня Аквитании: что попробовать в этой области Франции
Путешествия
Аквитания — историческая область Южной Франции с роскошными пляжами, виноградниками и размеренным темпом жизни. Для туристов неотъемлемой частью отдыха в этом регионе стало знакомство с традиционной кухней. И Аквитании есть чем привлечь гурманов: здесь производят одни из лучших в мире вин и как нигде больше знают ценность продуктов, выращенных на родной земле. Что стоит попробовать в Аквитании в первую очередь?
Блюда и десерты Аквитании
Аквитания — лидер по производству фуа-гра. В регионе даже работают специальные рынки, на которых можно купить множество видов самой известной французской закуски. В ресторанах и кафе Аквитании фуа-гра подают со сладкой булочкой бриошь, сервируют с рыбой или мясом, а также начиняют закуской инжир. Фуа-гра хорошо сочетается с десертными винами местного производства.
Впрочем, в кулинарии Аквитании широко используется не только утиная печень, но и само мясо утки. Одно из блюд, которое подавали ещё на банкетах при дворе Генриха IV, — конфи из утиных ножек. Сначала ножки тушат в большом количестве жира с добавлением крупной соли, тимьяна и перца. Затем их запекают и сервируют с картофелем, фасолью или тушёной капустой. Конфи обычно подают с красными винами. Мясо утки используют даже в салатах. Стоит попробовать Ландский салат, в рецепте которого соединились сразу несколько фирменных продуктов Аквитании: фуа-гра, утиные желудки и копчёная грудинка. Вкус дополняют свежие овощи и зелень.Многие мясные блюда Аквитании готовят на утином жире. Если хочется отведать что-то лёгкое, стоит заказать местную рыбную похлёбку на основе креветок и ассорти разных видов рыбы. Не меньше жители этого региона любят устриц в соусе. Ещё один специалитет — минога, приготовленная в вине. Если хочется попробовать что-то необычное, нужно найти и заказать рагу из обжаренного в гусином жире вяхиря. Это специфическое блюдо готовят из потрошёной птицы, которую тушат в смеси из лука, ветчины, моркови, красного вина и трав.
Гордость кулинаров Аквитании — байонская ветчина, выдержанная не меньше 7 месяцев. Этот вяленый окорок готовили в крестьянской среде ещё в X веке. Сегодня байонская ветчина ценится гурманами за превосходный вкус. Её подают как самостоятельную закуску, также она хорошо сочетается с дыней.На сладкое можно заказать один из известных аквитанских десертов — кексы канеле, которые относятся к виду изысканной французской выпечки. Рифлёные кексы, выпеченные до появления аппетитной корочки, пропитывают ромом и ванилью, а едят с красным вином или чаем. В качестве десерта в Аквитании подают местный чернослив, сваренный в бренди Арманьяк, и торт Гато, пропитанный заварным кремом.
Другой популярный в Аквитании десерт — круглый пирог. В него добавляют яблоки, посыпанные ванилью и политые смесью апельсиновой воды и Арманьяка. Иногда сверху кладут кусочки слив. Круглый пирог подают тёплым или охлаждённым.
Напитки Аквитании
Один из главных напитков на столах жителей Аквитании — бренди Арманьяк, распространённый в нескольких регионах Франции. Его выдерживают в дубовых бочках, и такой способ хранения придаёт бренди особый вкус. И всё же в Аквитанию едут, чтобы попробовать вина из крупнейшего винодельческого региона — Бордо. Здесь производят красное вино из сортов мерло и каберне, белое из сортов семильон и совиньон-блан. Красные принято подавать с дичью, пикантными сырами и мясом, белые — с морепродуктами, рыбой или овощными блюдами. Некоторые заводы и хозяйства производят сразу несколько видов вин, другие специализируются, например, на сладких винах. Последние делают из мёда, засахаренных фруктов, апельсинов и специй.
Очень интересно: