Синусит. Его симптомы
Разное
Синусит симптомы и причины развития заболевания
В последнее время среди людей, обратившихся к врачу, участились случаи, когда жалобы поступают на область носа. Довольно часто встречаются пациенты с воспалением околоносовых пазух.Если у человека воспаляются придаточные пазухи носа – это и есть синусит. Он возникает как следствие каких-либо других болезней. К примеру, ларингита, гриппа и прочих инфекционных заболеваний. Вообще синусы – это полости в толще костей черепа человека. У людей насчитывается 7 штук. Две носовые выстланы носовой слизистой и сообщаются через маленькие отверстия в полости носа. Когда при болезни закрывается канал синусов, внутри появляется благоприятная среда для развития всевозможных бактерий.
Тут же возникает вопрос, зачем вообще нужны эти самые синусы у человека? Они участвуют в формировании черт лица, согревают воздух, который мы вдыхаем, и от них зависит наш тембр голоса. Тем не менее, слизистая носа сильно подвержена разным бактериям.
Каковы же конкретные причины возникновения подобного рода заболевания. Самой частой причиной являются бактерии, которые возникают при простуде. Иногда это могут быть разного рода аллергены. Сначала происходит воспаление слизистой, потом оно идет дальше и проникает в синус. Это и есть тот самый синусит.
Также существуют некоторые причины, которые способствуют синуситу:
- полипы;
- искривления носовой перегородки;
- хронический ринит и тонзиллит;
- переохлаждения (особенно у детей);
- кариес;
- повреждения носа.
Синуситов, как правило, бывает несколько видов. Инфекции обычно попадают в одну или несколько областей, где развивается болезнь. Основные четыре формы известны медицине на нынешний момент.{reklama}
Первый, довольно распространенный – это гайморит. Очаг находится в гайморовых пазухах, а развитие происходит благодаря насморку. Встречается односторонний и двусторонний гайморит.
Далее - фронтит. Воспаления локализуются в лобных пазухах, встречаясь как односторонним, так и двусторонним. Еще бывает сфеноидит и этмоидит.
Бывает и полисинусит – это проявление нескольких синуситов сразу. Острая форма длится 21 день, а вот хроническая может тянуться долгие месяцы.
В общей сложности, синусит проявляется изначально как обычная болезнь, проще говоря, простуда или грипп. У заболевшего появляется слабость, некая рассеянность, недомогание, жар.
Для острой формы синусита характерны следующие симптомы:
- вечная заложенность носа, которая может проявляться с разных сторон;
- обильные выделения из носа, которые со временем будут иметь желтоватый или зеленоватый оттенок из-за скопившегося гноя;
- наличие крови в слизи;
- потеря или ослабление обоняния;
- изменчивость голоса – он становится «противным», гнусавым, а человек разговаривает «в нос»;
- ночной сон омрачен сухим кашлем;
- головная боль, отдающая в темя, лоб, лицо;
- покраснения кожи над пазухой.
Не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно – только ЛОР в состоянии верно определить, что за недуг вас настиг. Это связано с тем, что признаки-то у синусита на первый взгляд простудные. После осмотра носа и рентгена черепа будет ясно, что за болезнь проявляется в организме. Еще возможно увидеть это заболевание с помощью компьютерной томографии.
Собственно говоря, возникает логичный вопрос, какими методами бороться с синуситом? Их не очень много, поэтому запомнить информацию будет не очень сложно.
Перво-наперво, необходимо устранить очаг инфекции. Это делается с помощью различного рода антибактериальных средств. В особо запущенных случаях могут потребоваться антибиотики и противогрибковые препараты.
Далее необходимо обеспечить вентиляцию носовой полости и нормализировать дренаж. Также используют еще и симптоматические терапии с использованием противоотечных средств. Последним шагом будут физиопроцедуры.
При использовании антибиотиков следует быть предельно осторожным – они могут повлечь за собой негативные последствия, хоть и избавят вас от синусита. Очень часто в качестве медикамента прописывают «Синуфорте», который способствует выведению гноя из слизистой носа. Курс лечения составляет около 8 дней, после чего принимать его не следует. При принятии нужно беречь глаза от попадания препарата в глаза – он вызывает раздражение.
Из народных средств можно принимать настои и напитки из шалфея, мяты, шиповника, рябины и имбиря. Помогут и ингаляции, которые осуществляются с экстрактами ели, пихты, сосны и прочими эфирными маслами. Плюс ко всему, необходимо избегать холодных мест и сквозняков. К хирургическим методам прибегают редко.
Очень интересно: