Каких детей стоит отдавать в детский сад, а каких не следует

Психология отношений
Для кого и при каких обстоятельствах необходимо посещать детский сад?
Единственный ребенок в патриархальной семье, состоящей из многих поколений
Несмотря на малое количество таких семей, они продолжают существовать. Это семьи, в которых несколько поколений старших живут в одном месте или на небольшом расстоянии друг от друга.Обычно ребенок в такой семье имеет хорошее развитие и улавливает настрой окружающих его взрослых, хорошо ладит с другими взрослыми, которые не являются частью семьи. На первый взгляд может показаться, что ребенку не нужно ходить в детский сад, ведь он постоянно под присмотром взрослых. Но при таком раскладе чаду будет не хватать одного важного навыка — общение со сверстниками.
Развитие отношений между детьми происходит иначе, чем между взрослым и ребенком. К примеру, здесь дети не будут играть поддаваясь, открыто выражать негодование или одобрение, роли распределяются сами собой.
Ребенок, который живет с одним родителем
Для родителя, который самостоятельно растит свое чадо и постоянно находится на работе, отдать ребенка в детский сад это хороший выбор. Но не редко случается, что таких родителей мучает чувство вины, особенно когда на него давит общество.Здесь может помочь теория привязанности, которая заключается в том, что в создании привязанности должен учувствовать хотя бы один старший. Впрочем, необязательно ограничиваться одним взрослым. И тогда еще один таким взрослым может стать воспитатель детского сада, с которым ребенок может так же установить связь.
Ребенок имеющий СДВГ
Детей с СДВГ и гиперактивностью считают непригодными для посещения детских садов. Но на деле такие дети могут вписать в детское окружение не хуже обычных детей. Для них необходим четкий структурированный режим, с чередованием умственных и физических занятий, из-за неустойчивой нервной системы. Организовать такие условия для ребенка дома возможно, но крайне сложно, ведь за таким шумным ребенком понадобится постоянный присмотр, требующий много сил, времени и терпения.Ребенок с особенным развитием
Детей с разного рода отклонений, например ДЦП или синдромом Дауна, следует отдавать в детский сад более подросшими, чем обычно. Игры и общение в окружении обычных детей помогает улучшить состояние ребенка и будет эффективней чем заточение дома с личными репетиторами.Работает это и в обратном направлении: эмоционально и психически здоровый ребенок, попадая в исправительную среду, начинает регрессировать. Такое происходит, например, в интернатах, когда в палаты к прикованным к кровати и не разговаривающим детям, попадает обычный ребенок по причине недосмотра старших. В таких условиях ребенок начинает страдать и со временем деградировать.
При общении с инклюзивными, здоровые дети получают опыт в уходе, непривычном способе коммуникации, что, избавляет их от страха других детей и открывает для них новые горизонты.
Каким детям не стоит посещать детский сад?

Ребенок в стрессовом состоянии
Для того, чтобы ребенок привык к изменённому устрою в семье необходимо время, будь то переезд, развод родителей, появление нового ребенка. При таком развитии событий организм ребенка работает в напряженном режиме и задействует больше ресурсов для адаптации к новой ситуации. Часто случается такое, что как раз такие события сопровождаются первым поход в детский садик.Если ребенок находится в стрессовой ситуации и тут же ему приходится привыкнуть к новой среде детского сада, то тогда его организм может не выдерживать такого напряжения. При таких обстоятельствах, для ребенка это может обернуться проблемами со здоровьем, деградации или замедленном развитии. Ребенка можно обезопасить от таких последствий: дать ему привыкнуть сначала к новой жизни в семье и только после отдать в учреждение.
Ребенок, переживающий сильную горечь
Нельзя сразу отправлять ребенка, который еще не отошел после сильного потрясения от потери близкого, в учреждение. Будь то смерть родителя или домашнего питомца, серьезное заболевание из близких, ребенку все равно необходимо дать время и уединение для того, чтобы он пришел в себя. Ошибочно считать, что в детском саду он будет отвлечен от травмы и ему там станет лучше, ведь это может закончиться для него проблемами с психикой. Если взрослый еще способен взять себя в руки и продолжить работать, но для ребенка это крайне сложно.Есть такие ситуации, когда, несмотря на трагедию, взрослый не может постоянно быть дома и приглядывать за ребенком. Тогда можно договориться с воспитателем, объяснив ситуацию, чтобы ребенка не стали тревожить и привлекать в шумные игры с остальными детьми. В свою очередь, родитель должен поддержать чадо и поговорить с ним о потере.
Ребенок, с проблемами в социализации
Есть люди, которые утверждают, что ребенку лучше не ходить в детский сад, ведь у него будут проблемы с социализацией. И это имеет смысл, при условии, что у ребенка совершенно отсутствуют навыки в горизонтальной социализации, и среди детей ему будет сложно их развить. Впрочем, ему может повезти, и он найдет с кем-нибудь общий язык, благодаря благоприятным стечения обстоятельств. Ребенок, темперамент которого не совпадает с темпераментом родителя, может не адаптироваться и боятся начать общение со сверстниками, ведь он не знает с чего начать и чего ожидать от ровесников.Во избежание такой ситуации необходимо давать научится ребенку общению еще до детского садика: на детских площадках, среди компании ровесников. Так же необходимо наблюдать за его социализацией: отчего ребенок радуется при общении, а чего боится, в чем у него возникают трудности и как их решать. Такие наблюдения и выводы могут помочь ребенку развиваться в эмоциональном и интеллектуальном плане и может пригодиться не только в детском саду.

Очень интересно: