Женский онлайн журнал » Дом » Сад и огород » Рододендрон и 5 ошибок в уходе, убивающие растение

Рододендрон и 5 ошибок в уходе, убивающие растение

Рододендрон и 5 ошибок в уходе, убивающие растение
Сад и огород
Admin Kristi
Фото: sonvol.ru
19:10, 15 октябрь 2023
33
0

Рододендрон по праву входит в список самых красивых цветущих кустарников. Он прекрасно проявляет качества в плодородней почве с хорошими дренажными качествами и гумусом. Культура хоть и не считается прихотливой, все же имеет свои потребности. Покрывая их нельзя совершать ошибки, которые могут привести к гибели кустарника.

Посадка растения в неподходящую почву

Распространённая причина плохого развития рододендрона это неправильно выбранный тип почвы. Рододендрон предпочитает кислые условия, где pH примерно 3-5. Любая почва растению не подходит. Также садоводу нужно убедиться в том, что участок хорошо дренирован. Место посадки рододендрона нужно обогатить кислыми органически и удобрениями, которые заодно выполнят роль дренажа. Это может быть перегной из листьев, кора сосны, хвойный опад в процессе разложения, папоротник, заранее компостированный в таре.

Ошибочные подкормки

Большое количество бутонов и насыщенная зелёная масса могут быть обеспечены только при систематическом внесении удобрений. Но далеко не каждый состав и компонент подходят рододендрону. Если при подкормке использовалась смесь, то она не должна содержать известь, так как растение крайне чувствительно к нему. Садовод может наблюдать, как у кустарника пожелтеет листва. Для родственника азалии лучше выбирать органическое удобрение, например, древесная стружка, гумус, кофейная гуща. Либо можно применить специализированный состав, приобретённый в магазине.

рододендрон

Обильный полив с применением водопроводной воды

Рододендрон не любит обильную влагу, так как его корневая система быстро загнивает, при этом сначала у кустарника скручиваются листья. Оптимально оставить его на попечение дождей. Если же наступила жара, то полив нужно совершать раз в 1-1.5 недели тонкой струйкой, не размывая почву. Вода не должна заливать приствольный круг до лужи. Не менее важно использовать для полива отстоявшуюся дождевую или колодезную воду. Поливать растение водопроводной водой нельзя. Она имеет известь в составе, которую не переносит растение.

Отказ от применения мульчи

Эксперты называют использование мульчи основой ухода за рододендроном. В естественной среде растение находится в лесу, где приствольный круг засыпается листвой и хвойным опадом. В культурном саду рододендрон тоже нуждается в мульчировании. Рекомендуется использовать слой компоста, кору деревьев и хвойные иголки. Любой из перечисленных выше материалов поможет устранить сорные травы, сохранить влагу в почве на более длительное время, обогатит полезными веществами при процессе гниения. Также мульча это источник гумуса и способ сохранить уже имеющийся в составе почвы. Менять слой материала нужно раз в год.

Опасная зимовка

Рододендрон боится холодного зимнего ветра и резких порывов. Подвергать его стихии и экстремальному климату высадкой на открытом всем ветрам участке огромная ошибка. Весной рододендрон не распустит листья, а если и сможет, то они будут болезненными и скрученными. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно оценивать место посадки кустарника, принимать во внимание розу ветров, а также высаживать его рядом с большими постройками или густыми посадками. На зиму нужно конструировать короб, защищающий от ветра, заблаговременно до его установки осторожно обвязав крону, чтобы она легко помещалась в защитное укрытие.

Рододендрон можно считать одним из самых распространённых кустарников. Он великолепно цветёт, украшая сад, привлекает опылителей. Но ошибки в уходе за ним могут лишить садовода этого прекрасного растения.

Специально для - https://dorog-ogorod.ru/


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)