Рецепт рассольника «московского» по классическому рецепту
Горячие блюда
Одним из известнейших и самых вкусных блюд русской национальной кухни является рассольник, который готовили еще в шестнадцатом веке, правда, в те времена у него было совершенно другое название, а называли его кальей.
Сейчас такой супчик готовится в самых разных вариациях, однако основой такого блюда всегда остаются соленые огурчики, но, помимо него, добавить в рассольник можно и такие компоненты, как салатные листья, молодой щавель, а также свежий шпинат.
Итак, для приготовления рассольника «московского» по классическому рецепту понадобятся такие компоненты как:
- черешковый сельдерей (одна штука);
- куриный или говяжий крепкий бульон (полтора литра);
- щавель (один большой пучок);
- картофель (три клубня);
- перловая крупа (82 г);
- растительное рафинированное масло (две ст. ложки);
- соленый или маринованный огурчик (две штуки);
- черный свежемолотый перчик (на свое усмотрение);
- отварное мясо (на свое усмотрение);
- белый салатный крупный лук (одна головка);
- зеленый лучок для подачи (на свое усмотрение);
- морковка сочная крупная (одна штука);
- молоко отборное пожирнее (155 мл);
- заправка готовая для рассольника (один пакетик);
- яичный сырой желток (две штуки);
- соль каменная среднего помола (по своему усмотрению);
- душистый перчик (пять штук);
- лавровый лист (две штуки).
Влить ранее приготовленный куриный или говяжий концентрированный бульон, еще раз содержимое кастрюли следует довести до состояния кипения, а в это же время нужно кубиками нарезать очищенный картофель. Нарезанную картошку добавить необходимо в закипевший бульон, порубить помельче еще и белый салатный лучок, очищенный предварительно. В свободную сковородку влить масло растительное и в течение пяти минут обжаривать в нем измельченный лучок, далее промыть морковку и тоненькими ломтиками нарезать.
Мелким кубиком нарезать черешковый сельдерей, выложить его вместе с черешковым сельдереем в сковородку к луку, затем осуществлять процесс жарки еще минут десять.
В кастрюлю с бульоном и перловкой, нужно добавить все овощи из сковородки, а также лист лавровый и перчик душистый, от грубоватой кожицы очистить огурчики соленые, мелкими кубиками их нарезать, после чего в течение пяти минут припустить их в малом количестве бульона.
Через положенное время огурчики переложить в кастрюлю и добавить туда же и продолжить готовку еще в течение десяти минут, сполоснуть щавель, нашинковать его очень тонко, удалив предварительно самые жесткие стебельки.
В рассольник выложить готовую заправку и нарезанный щавель, а также перчик и необходимое количество соли минут за пять до полной готовности.
Далее следует подготовить заправку из яичных желтков и отборного, подогретого предварительно молока, а эту смесь на самом слабом огне до загустения проварить немного, но до закипания не доводить.
Далее остается только правильно сервировать «московский» рассольник, а для этого добавить куриное или говяжье отварное мясо, сверху присыпать все нарезанной мелкой зеленью, но, перед этим следует влить яично-молочную заправку.
Очень интересно: