Пищевой ботулизм - тяжкое токсическое отравление, клинические проявления, лечение
Разное
Ботулизм: как диагностировать, какие симптомы и как вылечить
Содержание:- Природа ботулизма и его клинические проявления
- Диагностика и лечение пищевого ботулизма
- Как не заболеть ботулизмом. Меры профилактики
Природа ботулизма и его клинические проявления
Ботулотоксин — производное жизнедеятельности анаэробной палочки Clostridium botulinum (колбасный клостридий). Этот микроорганизм живет и размножается на белковых, слабокислых субстратах при отсутствии кислорода. Идеальной средой для него являются некоторые продукты питания: домашние колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, вяленое и копченое мясо и др. Палочка может развиваться как в герметической таре (консервы), так и в толще мяса, сала и рыбы (где нет воздуха), выделяя при этом смертельный яд. Зараженные продукты не имеют явных признаков порчи, поэтому легко попадают на стол. Возбудитель ботулизма постоянно обитает в грунте и попадает в продукты в виде спор, которые приспособлены к высоким температурам и не уничтожаются при кипячении.
После употребления загрязненных токсином продуктов начинаются клинические проявления заболевания. Обычно болезнь развивается в первые сутки, но может задержаться на 3-5 дней. На первых порах появляются признаки обычного гастроэнтерита. Чуть позже проявляются неврологические симптомы.
Симптомы
Вот некоторые из них:
- Головная боль, сонливость, общее недомогание;
- Нарушение зрения (дым в глазах, двоение и др.) ;
- Сухость во рту (угнетение слюноотделения);
- Затруднение глотания;
- Паралич лицевых мышц;
- Паралич дыхательной мускулатуры (на поздних стадиях).
Диагностика и лечение пищевого ботулизма
Диагностировать ботулизм можно с помощью исследования рвотных выделений и фекалий больного, на наличие возбудителя, методом бакпосева. Исследуются также остатки пищи, которая могла спровоцировать болезнь, на наличие патогенных бацилл. Ботулотоксин в крови выявляют с помощью биопробы на белых мышах.
Лечится ботулизм путем вливания специфической антитоксической сыворотки. Ее положено вводить больному как можно скорее, при возникновении клинических признаков болезни. Также проводится промывание желудка, кишечный диализ и лечение антибиотиками. Больных ботулизмом госпитализируют в обязательном порядке. Часто требуется гипербарическая оксигенация и медикаментозное поддержание жизнедеятельности организма. Выздоровление наступает медленно, возможны тяжелые осложнения (пневмонии, циститы, воспаления кишечника и др.). После выздоровления еще длительное время наблюдается нарушение зрения.
Как не заболеть ботулизмом. Меры профилактики
Чаще всего заболевание ботулизмом связано с употреблением домашней еды длительного хранения: домашних консервов, вяленой и соленой рыбы, кровяной колбасы, балыков, ветчины, солонины и пр. Но бывают случаи заболевания и от заводских продуктов, поэтому всегда нужно соблюдать осторожность. Профилактика ботулизма заключается в первую очередь в соблюдении санитарных норм при приготовлении пищи. Здесь важна чистота, тщательное соблюдение условий хранения продуктов и правильная их обработка. Любые консервы необходимо кипятить около получаса после вскрытия банки, так как ботулотоксин (в отличие от бактериальных спор) легко нейтрализуется при высокой температуре. Сало, балыки, колбасы, соленую и вяленую рыбу нужно обязательно хранить в холодильнике. Также не стоит употреблять продукты купленные на стихийных рынках, просроченную еду, или продукцию неизвестного производителя.
Ботулизм — коварное и опасное заболевание, об этом нужно всем знать, и при первых признаках болезни без промедления обращаться в больницу.
Очень интересно: