Рыба и сердце
Здоровье
"Ученые Гарвардской школы здравоохранения обнаружили, что у женщин-диабетиков, которые едят рыбу пять раз в неделю, риск сердечных заболеваний на 65 процентов ниже по сравнению с теми, кто вообще ее не ест.
Даже у тех, кто ест рыбу один - два раза в неделю, вероятность ишемической болезни сердца снижается на 40 процентов. Любительницы рыбы не только реже страдали от сердечных болезней, но и смертность среди них оказалась ниже. Впрочем, не вся рыба одинаково полезна. Рыба с темным мясом приносит больше пользы".
Прокомментировать это сообщение мы попросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ г. Москвы Татьяну Юльевну Демидову.
Действительно, это так. Секрет прост – в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Это вещество, эффективно замедляющее развитие атеросклероза. Риск возникновения инфаркта и неблагоприятных последствий атеросклеротического повреждения сосудов тоже резко снижается.
В конце 80-х годов датские ученые Дайярберг и Бенг выяснили, почему у жителей Гренландии такой низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Причина – они употребляли в пищу большое количество морепродуктов, содержащих омега-3. Также низкий уровень сердечных проблем у жителей прибрежных районов Японии и Нидерландов.
К тому же, исследования показали, что в рыбе и морепродуктах содержится также огромное количество минеральных веществ. Допустим, йод. Он влияет на снижение уровня холестерина. А марганец способствует образованию инсулина – гормона поджелудочной железы, снижающего уровень сахара в крови.
Есть и еще один плюс. В рыбе меньше веществ, которые придают аромат пище и возбуждают аппетит. Избыток таких веществ, содержащихся, например, в мясном бульоне, способствует развитию атеросклероза. Именно поэтому рыба ценна в качестве диетического продукта. В лечебном питании чаще всего используют охлажденную и мороженую рыбу. Но полезнее, конечно, рыба свежая. Ведь в ней сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ и витаминов.
Но для снижения риска возникновения ишемической болезни сердца мало только просто начать есть рыбу.
Необходимо также изменить образ жизни:
Снизить массу тела. С помощью рыбы это сделать легче. Поскольку содержащиеся в ней жирные кислоты влияют на вещества, ответственные за регуляцию веса.
Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Чрезмерное употребление алкоголя повышает уровень артериального давления, вызывает нарушения в работе сердца.
Следить за артериальным давлением. Уменьшить потребление поваренной соли, поскольку большое ее потребление также повышает артериальное давление. Кстати, регулярное употребление рыбных продуктов снижает давление.
Контролировать уровень холестерина в крови. Чтобы снизить риск его увеличения, не стоит употреблять много продуктов, содержащих холестерин. Это сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия.
Увеличить физическую нагрузку. Например, энергичная ходьба или плавание по 30 минут 3–4 раза в неделю могут снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст.
Как часто стоит есть рыбу, чтобы достичь желаемого результата? Например, лекарственные препараты, содержащие омега-3, надо принимать каждый день. Поэтому чем чаще женщина ест рыбные продукты, морепродукты, тем лучше.
Суточную потребность человека в животном белке обеспечат 200–300 г вареной рыбы. Она легко переваривается и хорошо усваивается. Кстати, значительно лучше, чем мясо.
Что касается полезности разных сортов рыбы. Есть белые сорта рыбы. Например, треска, судак. А есть более темные, типа семги, скумбрии, лосося, форели. В них действительно больше жирных кислот омега-3. Соответственно, если предпочтение отдавать темным сортам, то в организм поступит больше природного антиоксиданта. А значит, будет больше пользы.
И в заключение. Не только на женщин-диабетиков хорошо влияют морепродукты. Рыбную диету можно порекомендовать всем. Она нормализует артериальное давление, позволяет держать уровень холестерина в норме, помогает снизить вес.
Очень интересно: