Британские врачи огласили список из 10 продуктов, способных повысить фертильность.
Первое, что хороший врач предложит желающей забеременеть женщине, — обратить внимание на рацион. Ведь именно богатая микроэлементами и витаминами пища делает тело более здоровым, а значит — способным зачать и выносить новую жизнь. Более того, здоровое питание мам, пап и даже бабушек и дедушек влияет на здоровье будущего ребенка.
Специалисты из Великобритании рассказали, какие продукты должны быть в вашем рационе и рационе будущего папы, если вы хотите обзавестись детьми.
Этот зеленый маслянистый плод богат минералами, витаминами, «правильными» жирами, белками, углеводами и пищевыми волокнами. В нем много витамина Е, который отвечает за здоровый эндометрий в матке, который, в свою очередь, важен для прикрепления эмбриона. Также авокадо содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на фертильность и полезна при беременности.
2. Тыква
Этот доступный почти круглый год овощ считается одним из самых питательных и «здоровых». Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, содержит пищевые волокна. Бета-каротин, который она содержит, регулирует производство прогестерона у женщин, а у мужчин улучшает качество спермы — согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2013 году в журнале Fertility and Sterility.
3. Свекла
Содержит большое количество актиоксиданта ресвератрола, который помогает бороться против возрастного бесплодия. Также богата минералами, улучшающими кровоток, — этот овощ можно часто встретить в рационе спортсменов. Сок из свеклы рекомендуют женщинам, готовящимся к процедуре экстракорпорального оплодотворения, она улучшает приток крови к матке и помогает имплантации эмбриона.
4. Лосось
Считается отличным источником белка, но особенно ценны в нем кислоты омега-3. Они обладают противовоспалительным эффектом. Исследования подтвердили также их пользу при лечении женского бесплодия. Однако необходимо отслеживать, где была выращена эта рыба: недобросовестные поставщики не отслеживают содержание пестицидов в своем товаре.
5. Яйца
Так же, как и лосось, содержат большое количество белка, витаминов, жиров и питательных веществ. Среди них — холин, он оказывает положительное влияние на развитие плода, а также на здоровье ребенка в дальнейшей жизни — согласно исследованиям, проведенным сотрудниками Корнелльского университета (Cornell University).
6. Грецкие орехи
Именно в этих орехах ученые обнаружили обладающие противораковыми свойствами вещества (уменьшают вероятность развития рака груди и простаты). Также грецкие орехи очень полезны мужчинам: кислоты омега-3 и витамин Е улучшают качество спермы и поддерживают здоровый эндометрий в матке.
7. Киноа
Эта экзотическая крупа фактически является чистым белком. Не содержит глютена, богата витаминами, минералами, жирными кислотами и пищевыми волокнами.
8. Жеруха
Жеруху, или водяной кресс, не так часто можно найти на прилавках. Ее листья богаты витаминами С и К, минералами, кальцием, бета-каротином, антиоксидантами, железом и йодом. Исследования показали, что водяной кресс помогает восстанавливать повреждения ДНК.
9. Гранаты
Эти сочные фрукты, встречающиеся также в виде соуса, богаты витаминами С и К, фолиевой кислотой, минералами. В странах Востока и Древней Персии они считаются символом фертильности из-за того, что улучшают качество крови. Исследования показали, что употребление гранатового сока во время беременности может помочь предотвратить повреждения мозга у будущего ребенка. Гранат также полезен для тех, кто борется с раком, воспалениями внутренних органов.
10. Спаржа
Является мощным антиоксидантом, содержит витамин С, фолиевую кислоту, которые очень полезны для мужской и женской фертильности.