Творожный пирог
Дорогие друзья! Попробуйте приготовить этот вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге! ;)Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой - творог нужно щедро(!), не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавляйте сливочное масло строго по рецепту ;) Если посчитаете, что масла идет слишком много и для Вас это неприемлемо - лучше не беритесь за этот рецепт, а приготовьте что-то другое))))
Состав
Порции: 10-12
На форму:
для песочной основы (pate sucree)
мука - 125 г
сливочное масло - 75 г
сахарная пудра - 45 г
миндальная мука - 15 г
яйцо - 1 шт
щепотка соли
1/4 стручка ванили
для маковой начинки
мак - 300 г
сахар - 150 г
мед - 70 г
яйца - 2 шт
изюм - 50 г
грецкие орехи - 30 г
для творожной начинки
творог (10%) - 600 г
сливочное масло - 200 г
сливки (20-30%) - 200 мл
сахар - 160 г
цедра 1 лимона
яичные желтки - 2 шт
ванильный экстракт - 1 ч.л.
для сметанной заливки
сметана (от 25-27%) - 200 г
сахар - 35 г
яйцо - 1 шт
Приготовление
Приготовить песочную основу (pate sucree).
- Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить семена.
- Смешать семена ванили с сахарной пудрой (45 г).
- В чашу миксера просеять муку (125 г), посыпать солью и разложить на поверхности кусочки сливочного масла (75 г).
- Перемешивать муку с маслом, при помощи насадки "гитара", пока смесь не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
- Добавить в чашу комбайна сахарную пудру, смешанную с ванилью, и миндальную муку (15 г).
- Включить комбайн на несколько секунд, чтобы смеси объединились.
- Добавить яйцо и еще раз быстро перемешать, на низкой скорости, пока тесто не соберется в шар.
- Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
- Охлажденное тесто, вынуть из холодильника, освободить от пищевой пленки и раскатать между двумя слоями пергамента до толщины 4-5 мм.
- Аккуратно снять пергамент с одной стороны, перевернуть пергамент с тестом, тестом вниз, быстро перенести его в форму и снять второй лист пергамента.
- Подровнять края теста (обрезать излишки ножом).
- Наколоть корж по всей поверхности вилкой (чтобы тесто не вздувалось).
- Убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.
- Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 170°C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета.
- Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.
Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.
- Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.
- Изюм (50 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
- Грецкие орехи (30 г) мелко порубить.
Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку.
В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, - у меня остались после выпечки куличей).
Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.
Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону - они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (2 шт), сахар (150 г) и 70 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.
В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, - хорошо и долго взбивать смесь
Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь - хорошо взбить творожную начинку, до однородности.
В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.
-
- Приготовить сметанную заливку.
- Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут.
- Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.
- Сборка пирога.
- На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.
Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).
После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи.
Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.
Приятного Вам чаепития!