Творожный пирог

Творожный пирог
Выпечка
Admin Kristi
Фото: sonvol.ru
15:01, 22 май 2015
2 488
1

Дорогие друзья! Попробуйте приготовить этот вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге! ;)Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой - творог нужно щедро(!), не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавляйте сливочное масло строго по рецепту ;) Если посчитаете, что масла идет слишком много и для Вас это неприемлемо - лучше не беритесь за этот рецепт, а приготовьте что-то другое))))


 Состав

    Порции: 10-12
    На форму:
    для песочной основы (pate sucree)
    мука - 125 г
    сливочное масло - 75 г
    сахарная пудра - 45 г
    миндальная мука - 15 г
    яйцо - 1 шт
    щепотка соли
    1/4 стручка ванили
    для маковой начинки
    мак - 300 г
    сахар - 150 г
    мед - 70 г
    яйца - 2 шт
    изюм - 50 г
    грецкие орехи - 30 г
    для творожной начинки
    творог (10%) - 600 г
    сливочное масло - 200 г
    сливки (20-30%) - 200 мл
    сахар - 160 г
    цедра 1 лимона
    яичные желтки - 2 шт
    ванильный экстракт - 1 ч.л.
    для сметанной заливки
    сметана (от 25-27%) - 200 г
    сахар - 35 г
    яйцо - 1 шт

Приготовление

Приготовить песочную основу (pate sucree).


  • Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить семена.
  • Смешать семена ванили с сахарной пудрой (45 г).
  • В чашу миксера просеять муку (125 г), посыпать солью и разложить на поверхности кусочки сливочного масла (75 г).
  • Перемешивать муку с маслом, при помощи насадки "гитара", пока смесь не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
  • Добавить в чашу комбайна сахарную пудру, смешанную с ванилью, и миндальную муку (15 г).
  • Включить комбайн на несколько секунд, чтобы смеси объединились.
  • Добавить яйцо и еще раз быстро перемешать, на низкой скорости, пока тесто не соберется в шар.

Выложить тесто на пищевую пленку и приплюснуть руками (чтобы легче было раскатывать после охлаждения).


  • Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  • Охлажденное тесто, вынуть из холодильника, освободить от пищевой пленки и раскатать между двумя слоями пергамента до толщины 4-5 мм.
  • Аккуратно снять пергамент с одной стороны, перевернуть пергамент с тестом, тестом вниз, быстро перенести его в форму и снять второй лист пергамента.
  • Подровнять края теста (обрезать излишки ножом).

  • Наколоть корж по всей поверхности вилкой (чтобы тесто не вздувалось).
  • Убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.
  • Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 170°C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета.
  • Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.


Приготовить маковую начинку.

 
Мак (300 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.

 Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.

 

  • Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.
  • Изюм (50 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
  • Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
  • Грецкие орехи (30 г) мелко порубить.

Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку.
В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, - у меня остались после выпечки куличей).

Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать. 

 


 

Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону - они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (2 шт), сахар (150 г) и 70 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.

  

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.

 


И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).

 

В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, - хорошо и долго взбивать смесь

 Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь - хорошо взбить творожную начинку, до однородности.

В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.

 

    • Приготовить сметанную заливку.
    • Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут.
    • Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.
    • Сборка пирога.
    • На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.

Сверху распределить творожную начинку.

На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.
Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170°C духовке, на водяной бане.

Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).

После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи.

Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.

Приятного Вам чаепития!

 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)