Как рассчитать количество продуктов на большую компанию

Обо всем
Ждете гостей? Собираетесь на пикник? Скоро корпоратив или свадьба? Ура! Вы в предвкушении приятного события. Но есть один вопрос, который вас будет тревожить... Как накормить ваших гостей? Как рассчитать продукты на большую компанию? Расскажем с удовольствием!
Какое бы мероприятие ни намечалось, расчет продуктов всегда будет стандартным. Уже давно многими рестораторами и поварами определено, что в среднем норма еды по весу на человека не должна быть меньше 1000 граммов. Если будет меньше, ваши гости расстроятся, увидев полупустой стол, и уйдут голодными. Но и перебарщивать не стоит. Максимальный вес — 1500 граммов на человека. Приготовите больше — придется забивать холодильник и потом долго доедать.
Составляем меню
Любой стол должен быть разнообразным. Не так важно, что вы планируете — свадебный банкет или пикник, в любом случае первыми подают холодные закуски. И тут выбор должен быть довольно большим: ведь именно холодные закуски на столе будут присутствовать до конца мероприятия (они хороши и для перекуса, и для закуски под алкоголь). Рыбные, мясные, овощные, сырные закуски традиционны, каждый гость сможет найти себе что-то по вкусу. Обычно их подают из расчета 300 граммов общего веса на человека.

Еще одним традиционным блюдом для застолья является салат. Оптимальное количество салатов на столе — три: один из них должен быть простым и знакомым большинству гостей (вероятнее всего, мясным), второй лучше сделать овощным или рыбным, а третий — ваш оригинальный салат. Расчет веса по салатам делается таким образом — примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя.
Дело дошло до горячего. Если у вас праздничный банкет, то на столе должно быть два вида горячего, которое по традиции делят на рыбное и мясное. Не забудьте и про гарнир — для каждого горячего свой. Расчет таков: 250 граммов основного блюда, 150 граммов гарнира.

Помимо основных блюд не забывайте и о фруктах. Когда вы готовитесь к приему большого количества гостей, фрукты лучше закупать небольшого размера: виноград, некрупные яблоки, мандарины. Если у вас есть время на подготовку фруктов, то можете сделать фруктовые тарелки — нарезку. Такие тарелки станут украшением праздничного стола. Фрукты закупаются из расчета 200 граммов общего веса на человека.
Как выбрать напитки
При выборе алкоголя для масштабного мероприятия нужно помнить один важный момент: если вы плохо знаете предпочтения компании, лучше всего брать классический алкоголь — шампанское, вино, водку. Различные оригинальные напитки — ром, текила, мартини — можно покупать только в том случае, когда вы четко понимаете, что ваши гости пьют именно их.

На любом столе обязательно должны присутствовать как сок, так и вода. Причем соки желательно выбирать нескольких видов, в том числе и морсы, из расчета 1,5 л на человека (летом лучше брать 2 л). Воду обычно предлагают двух видов: с газом и без газа из расчета 0,5 л на человека (причем воды без газа должно быть больше, чем с газом).
Не забываем про чай и кофе к десерту!
Блюда для пикника и советы по меню
Отдельно остановимся на тонкостях подготовки к пикнику. В целом подход к покупке продуктов будет таким же. Стоит только отметить, что традиционным блюдом для пикника является, конечно, шашлык, для приготовления которого необходимо покупать два вида мяса: свинина (или баранина) и курица (или индейка). Как правило, мясо для шашлыка заготавливается из расчета 300-400 граммов на человека. Безусловно, свежих овощей и зелени можно брать больше (примерно по 300 граммов).

5 дельных советов
- При составлении меню необходимо ориентироваться и на время года, так как летом, например, большинство людей склонны употреблять более легкую пищу (овощи, морепродукты, фрукты).
- Если вы сами готовите для большой компании, старайтесь сделать максимально простые блюда, домашние и вкусные.
- Не забывайте о красивой атмосферной сервировке и украшении стола, например, букетом цветов.
- Cтавим на стол: сливочное масло, различные виды соусов и приправ (горчица, кетчуп, хрен).
- Если на мероприятии будут дети, безалкогольных освежающих напитков должно быть больше. Можно предусмотреть для детей отдельное специальное угощение, которое их порадует, например, молочный коктейль или нарезку фруктов в стаканчиках.

Очень интересно: