Праздничная курица
Горячие блюда
Давно, еще во времена, когда купить курицу можно было практически только к Новому году, блюда из нее стали праздничными. Что только не было придумано из нее: по-французски, запеченная на бутылке... Но можно сделать и вот такую, тоже печеную и отчасти французскую, в том плане, что рецепт немного похож на приготовление свинины.
Подготовка курицы
Курятина подойдет любая, но не суповая. Благо теперь можно купить и целую тушку, и отдельные куски, и филе от любого места. Даже можно использовать банальные окорочка. Причем их совсем необязательно разделять на долее мелкие части, а оставить порционную четвертинку. Так же подойдут и мелкие цыплята, которых достаточно будет разделить пополам вдоль.
- Мясо промыть и обсушить на полотенце. Теперь сложить его в тазик.
- Обильно полить майонезом. Его лучше брать покислее, не оливковый и не густой. Подойдет «Провансаль» или с лимонным соком.
- Посолить, добавить перец, лаврушку, хмели-сунели и любые другие приправы по вкусу.
- Нарезать чеснок тонкими ломтиками. Пропускать через давилку не стоит. Конечно, так чесночный сок сразу даст аромат, но скоро пропадет при запекании. Ломтики же, напротив, будут медленно отдавать свой сок маринаду, а при нагревании подарят чудный запах.
- Все содержимое перемешать очень хорошо, чтобы появился сок от курицы. Он смешается с другими ингредиентами и образует маринад.
- Теперь тазик с мясом придавить крышкой, меньшей чем окружность емкости. Прижать так, чтобы маринад начал выступать над крышкой.
- Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов. За это время мясо прекрасно промаринуется, будет нежным, не высохнет при запекании, и пропитается всеми специями.
Приготовление
За час до подачи курицы к столу, достать его из холода. Духовку прогреть до 250 градусов. Подготовить глубокий противень, смазать его жиром. Можно не смазывать, а уложить на дно кусочки шпика или куриного жира, если таковой был в избытке на свежей тушке. Поставить лист в горячую духовку, чтобы жир начал вытапливаться, минут на пять.
Затем в противень уложить близко друг к другу куски курятины, обильно снабжая их гущей из маринада. Жидкость туда добавлять не надо. Главное, чтобы на курице оказались чеснок и приправы, они вместе с осадком маринада оказались все на дне.
Лист с мясом установить в духовку на средний уровень. Убавить огонь до 200 градусов и оставить запекаться на час.
Пока курица печется, приготовить соус. Он подобен жюльену. Нужно взять грибы, подойдут любые — сушеные, вешенки или шампиньоны свежие или консервированные, но не маринованные, а в бульоне.
Разогреть на сковороде растительное масло, выложить туда нарезанные не слишком мелко грибы и обжарить, пока они не станут немного золотистыми. Далее добавить мелко нарезанный лук и еще обжарить пару минут.
Затем всыпать прямо в грибы столовую ложку муки, но не в одно место, а распределяя ее по все поверхности. Очень быстро начать перемешивать, чтобы мука не успела образовать комочки.
Теперь вылить к содержимому сковороды 252 граммов сметаны, можно любой жирности и консистенции, жидкая даже лучше. Тоже все перемешать, убавить огонь до самого малого и, интенсивно помешивая, дождаться загустения сметаны.
За пять минут до готовности курицы, натереть на крупной терке копченый сыр и равномерно посыпать им все мясо. Закрыть духовку и оставить до расплавления сыра и легкой печеной корочки на нем. Дольше держать не следует, иначе сыр превратится в твердую корку. Натертый сыр можно смешать с сырым яйцом, тогда поверхность мяса будет покрыта сырным желе. Но запекать в этом случае нужно будет не пять, а примерно 7-10 минут.
Праздник на столе
Когда все готово, можно и на стол подавать. Поскольку это кушанье праздничное, то и подать его нужно красиво и торжественно. Для этого приготовить большой поднос или блюдо, большое и плоское. В центр его уложить румяные, ароматные куски курицы сырной корочкой кверху. По окружности разложить отварную круглую картошку. Сверху все это полить грибным соусом и посыпать зеленью.
По краям блюда можно разложить дольки красного помидора и кольца желтого болгарского перца, распределив все это между картофелинами. На дно подноса уместно будет положить листья салата таким образом, чтобы их края немного свисали с краев блюда, выглядывали из-под картошки.
Такое блюдо будет не только очень вкусным, ароматным, но и красивым. Разноцветные составляющие его будут привлекать внимание и распалять аппетит.
Таким же образом вполне можно приготовить и целую курицу. Как видно из рецепта, главное здесь маринад. Цельную тушку, разумеется, не получится прижимать в маринаде, как нарезанную. Но ее можно время от времени переворачивать в специях и жидкости. В любом случае, мясо ее пропитается соками. При запекании целой курицы, ее нужно периодически поливать ароматным жиром с растворенными в нем специями, который обильно будет выделяться при нагреве. В этом случае верх тушки не будет подгорать, а станет только запекаться румяной корочкой. Поэтому поливать нужно равномерно, не оставляя сухих мест на мясе.
Если есть в доме мультиварка, то запечь курицу можно и в ней. С той разницей, что целую тушку нужно сначала хорошо обжарить со всех сторон на режиме «Жарка, выпечка» при открытой крышке, чтобы она оказалась зарумяненная вся целиком. И только после этого закрыть крышку и запекать при том же режиме минут 40-60, если мультиварка простая. А если имеется функция скороварки, то достаточно будет 30-40 минут при закрытом герметично клапане.
Запеченная курица, видимо, прочно вошла в праздничное меню. Так что приготовив ее оригинально и подав красиво, можно украсить любой стол.
Очень интересно: