Запеченная курица с лимонным соком
Горячие блюда
Курица получается довольно сочной и аппетитной на вид. Готовить ее можно не только на торжество, но и в будни, так как сам процесс приготовления довольно прост и не потребует от вас особых знаний и навыков в кулинарии.
Для приготовления лучше всего выбирать курочку покрупнее, но при этом следите, чтобы она не была слишком жирной, так как суповые бройлеры очень жирные и не годятся для запекания. Самый оптимальный вес для запекания от 2 и более килограммов, тогда ваша курица получится очень вкусной и сочной, что немаловажно при приготовлении.
Перед покупкой не забудьте проверить ее на свежесть, так как несвежее мясо приготовить вкусно некогда не получится, и такая курица всегда будет с душком. Поэтому перед тем как ее покупать не стесняйтесь понюхать и обратите внимание на срок годности.
Для приготовления возьмите:
- Курицу крупную
- Лимон – 1 шт.
- Специи к курице
- Соль, перец, чеснок
Тушку хорошо промойте под водой, выньте внутри потроха, если они где-то местами остались, так как они способны придать мясу неприятный запах и горечь. Еще раз промойте и уложите ее на разделочную доску, срежьте весь лишний жир и неприглядную на вид кожу. Просмотрите, чтобы на курочке не оставалось мелких перьев, особенно это касается область крыльев и спинки.
Затем курочку нужно хорошо обтереть солью, внутри и снаружи, желательно солью мелкого помола, чтобы она хорошо растворилась. Дайте время, чтобы соль как следует проникла вглубь мяса, на это уйдет не более полчаса. После оботрите ее любимыми специями и перцем, дайте пропитаться и оботрите соком лимона. Так курочка должна мариноваться не менее часа, чтобы ее мясо стало сочным и очень нежным.
Тем временем подготовьте форму для запекания, смазав ее жиром или застелив бумагой для выпечки. Плиту разогрейте до 180°C, и поставьте ее запекаться на среднюю полку на протяжение полутора часов, не менее, чтобы она как следует прожарилась изнутри.
При приготовлении рекомендуется ее поливать соками которые будут выделятся в процессе жарки, чтобы она была сочнее. По окончанию она должна приобрести красивый золотистый оттенок, это будет свидетельствовать о том, что курочка пропеклась.
Если ее вид буде слишком бледным, то возможно она еще не готова. Чтобы проверить ее на готовность, вполне достаточно проткнуть ее острым ножом до самого низа, при этом обратите внимание на сок, который будет выделяться. Если он будет мутным, то ее следует еще некоторое время допекать.
Готовую курицу выложите на плоскую тарелку, оботрите обильно чесноком, чтобы придать ей аромат. По краям украсьте свежими дольками сочного лимона и зеленью, чтобы сделать ее вид еще более аппетитным, особенно если она будет предназначена для праздничного стола.
Очень интересно: