Рецепты быстрых и легких ужинов
Кулинария
Если ваша жизнь насыщена событиями или вы просто настолько устали, что нет сил возиться у плиты, то приготовление обычного ужина может показаться крайне утомительным занятием. Однако у нас есть хорошая новость! Чтобы приготовить полноценные блюда, отвечающие требованиям здорового питания, вовсе не обязательно долго трудиться. Мы собрали несколько рецептов, которые не потребуют от вас много времени.
Лапша с арахисом
Ингредиенты:
- лапша из муки твердых сортов — 450 г.;
- молодой зеленый горошек в стручках — 2 стакана;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грибы (нарезать слайсами) — 1 стакан;
- зеленый лук — 4 шт.;
- измельченная кинза — 1/4 стакана.
- рисовый уксус — 60 мл.;
- арахисовое масло — 3-4 ст. ложки;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- измельченный зеленый лук — 1 шт.;
- вода — 2-3 ст. ложки.
Вскипятите в кастрюле воду, бросьте туда лапшу, добавьте щепотку соли.
Помойте горошек, нарежьте перец, лук и грибы. Положите все в вок, нагретый на среднем огне, добавьте немного воды. Накройте крышкой и потушите несколько минут. Смешайте все ингредиенты для соуса в банке с завинчивающейся крышкой, закройте банку и хорошо потрясите.
Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, добавьте в вок к овощам. Туда же выложите ореховый соус. Все перемешайте, снимите с огня и посыпьте кинзой.
Лосось под кленово-соевой глазурью
Ингредиенты:
- филе лосося без кожи — 4 шт. по 200 г.;
- кленовый сироп — 80 мл.;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- измельченный чеснок — 2 дольки;
- зеленый лук — 3-4 шт.;
- молотый черный перец — по вкусу.
Смешайте в большой миске кленовый сироп, соевый соус и чеснок. Положите в получившийся маринад филе лосося, накройте и уберите в холодильник на 15 минут, после этого переверните филе и оставьте мариноваться еще на 15 минут.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом подходящую по размеру форму, переложите в нее рыбу и готовьте в духовке около 15 минут.
Тем временем перелейте оставшийся маринад в маленький сотейник, поставьте на средний огонь и готовьте, часто помешивая. Когда маринад закипит, уменьшите огонь и продолжайте помешивать еще несколько минут, пока объем не уменьшится примерно на четверть.
Подавайте филе теплым, добавив одну столовую ложку получившейся глазури и посыпав сверху зеленым луком и молотым черным перцем.
Курица с лимоном, травами и рисом
Ингредиенты:
- куриное филе — 4 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- смесь итальянских трав — 2 ч. ложки;
- сухой белый рис — 1 стакан;
- куриный бульон — 500-600 мл.;
- сок одного лимона;
- смесь итальянских трав — 1 ч.ложка;
- петрушка или кинза — по вкусу;
- нарезанный дольками лимон.
Растопите в сотейнике сливочное масло.
Приправьте курицу солью, перцем и итальянскими травами, быстро обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны и отложите на тарелку.
Добавьте в сотейник рис, бульон и оставшиеся травы, выложите сверху курицу. Накройте крышкой и томите на медленном огне 20-25 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
Посыпьте петрушкой или кинзой. Подавайте с дольками лимона, чтобы блюдо можно было приправить свежим лимонным соком.
Очень интересно: