Базилик – универсальная приправа
Разное
Содержание:
Душистый, пряный базилик (на латыни Ocimum basilicum) – оружие, которым хозяйки сражают наповал. Куда только не добавляют эту специю?! Пригоршня зеленого базилика в два счета меняет вкус блюд. А еще это растение используют в медицине, ароматерапии, парфюмерной промышленности. Но обо всем по порядку.
Базилик, какой ты?
Родина базилика – восточные государства, а именно Китай, Иран, Индия. И сейчас он растет там в диком виде. Маленькие кустики этой пряной травы встречаются в Средней Азии, в Африке, на Кавказе и даже в тропиках Америки.
Невероятный аромат и вкус – заслуга эфирных масел, которые накапливаются в стебле, листьях базилика. Представьте себе, из 80000 видов растений, содержащих душистые летучие вещества, используют не более 200. И базилик входит в это счастливое число. Благодаря медицинской, парфюмерно-косметической, пищевой промышленности о нем знает весь мир.
Основной цвет пряного растения – зеленый, однако у некоторых его разновидностей совершенно другие оттенки. У бакинского базилика листья коричнево-фиолетовые, от них исходит приятный гвоздично-мятный аромат. У ереванского они синеватые, пахнут чаем и душистым перцем.
Плод базилика представляет собой четыре бурых «орешка». Как только они созревают, сразу отделяются друг от друга. Внутри «орешков» семена. Тысяча штук весит не более 1,8 граммов. Чтобы семена взошли и хорошо росли, им необходимы свет, тепло, влага. Период цветения – с июня по август. Собирают урожай в сентябре.
В пищу употребляют не только пахучие листья, но и стебли, семена. Они хороши и в свежем, и в сушеном виде. Для высвобождения эфирных масел их толкут, а после добавляют в блюдо.
История пряности
С древних временем базилик привлекал к себе внимание. Ему с легкостью приписывали как лечебные, так и магические свойства. Интересно, что в пирамидах Египта были найдены венки, сплетенные из этого замечательного растения. Индийцы почитали зелено-фиолетовую пряность, называя священной, ведь согласно их верованиям, ее любил сам бог Вишну. Римляне пользовались целебной силой базилика, не забывая использовать его в качестве украшения стола.
До IV века н.э. ароматом этой специи наслаждались только в Азии. После ее завезли в Европу, и о чудесном растении узнали народы Средиземноморья. Со временем о базилике узнал весь мир.
Аромат восточной пряности полюбился французам, грекам, итальянцам, испанцам, грузинам. Базилик настолько укоренился на европейской земле, что вошел в народные приметы и поверья. Римляне связывали употребление пряности с благополучием и процветанием. На Крите растение служило символом любви, омытой слезами. Известный эскулап Авиценна советовал есть базилик каждый день, чтобы поддерживать хорошее здоровье.
В начале XVII века пряность появилась на русском земле. Листья ели свежими, как говорится, прямо с куста. Для вкуса приправляли солью. Позже славяне научились использовать базилик как приправу. Без его горько-сладкого привкуса не обходилось приготовление жаркого.
Многоликость базилика
Эфирные масла, которые содержатся в листья, стеблях и семенах Ocimum basilicum, – известные лекари. Мизерного количества хватает, чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение. Благодаря этому повышается общий тонус организма.
Помимо цинеола, камфоры, метилхавинола, оцимена, линалоола (это эфирные масла), дубильных веществ, зелень содержит фитонциды, каротин, кислый сапонин, сахар, рутин, витамины В2, С, РР. Сто граммов базилика содержат всего 2 грамма жира. Пик накопления лечебных компонентов приходится на весну.
Знатоки народной медицины рекомендуют отвар базилика при заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Содержание эфирных масел обусловливает бактерицидные свойства. Благодаря приправе можно убрать спазмы, нейтрализовать газы в кишечнике.
Прекрасны ароматические ванны с участием свежего базилика. Некоторые нюхают его вместо табака и даже полощут горло пряным настоем. Сильный запах отпугивает насекомых, поэтому с помощью душистого растения можно избавиться от комаров.
При участии сока листьев отступает грибок на коже. Эту же жидкость рекомендуют в случае ревматоидного артрита, расстройства нервной системы. Проблемы с памятью уходят, если базилик есть в недельном меню. Сторонники домашнего лечения пьют отвар пряной травы вместо чая, делают припарки.
Очень интересно: