Безуглеводная диета Аткинса, как составить меню на неделю, рецепты блюд
Правильное питание
Содержание:
- В чем суть безуглеводной диеты
- Безуглеводная диета: принципы составления меню на неделю
- Безуглеводная диета: подробное меню на неделю
- Безуглеводная диета: рецепты вкусных блюд
Главная задача при таком питании – контролировать количество углеводов, потребляемых с пищей.
За неделю такой диеты можно сбросить от 1 до 3 кг в неделю, при этом не нужно изнурять себя голодом и испытывать дискомфорт.
В чем суть безуглеводной диеты
Углеводы – вкусный источник энергии, но именно это часто является причиной лишнего веса. С потреблением углеводов увеличивается выработка инсулина – гормона, который влияет на образование жировой прослойки. Если контролировать потребление углеводов, организм при недостатке энергии начнет активно сжигать жир. На этом и строится принцип безуглеводной диеты.
Чтобы сбросить вес нужно снизить потребление глюкозы, сахарозы и фруктозы. Сахароза входит практически во все продукты питания. Глюкоза в большом количестве содержится, например, в ягодах. Хоть по вкусу они и не являются слишком сладкими, гликемический индекс у них очень высокий. При их употреблении резко повышается уровень сахара в крови и организм начинает быстрее перерабатывать все в жир.
Безуглеводная диета позволяет сбросить вес и убрать дискомфорт, который часто присутствует при неправильном питании. Нельзя резко снижать потребление углеводов. Важно помнить, что для женщин минимальный уровень – 1200 ккал в сутки, а у мужчин – 2000 ккал. Чтобы избежать упадка сил нельзя уменьшать потребление калорий ниже минимального значения.
Безуглеводная диета: принципы составления меню на неделю
Основа безуглеводной диеты – мясо.
В меню можно включать:
- баранину;
- крольчатину;
- свинину;
- говядину;
- курицу;
- индейку.
Еще один популярный продукт диеты – куриные яйца. Их можно есть вареными или в виде омлета и яичницы.
Во время диеты допустимы:
- морепродукты – океанические и морские;
- овощи (без крахмала) – капуста, травы, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, лук;
- молочные продукты – творог, сметана, кефир, йогурт;
- орехи – кедровые, грецкие и миндаль;
- зерна – кунжут, тыквенные и подсолнечниковые семена;
- несладкие фрукты – зеленое яблоко, гранат, лимон, апельсин, грейпфрут, кокос.
Питьевому режиму во время диеты следует уделить особое внимание. Минимальный суточный объем составляет 2 литра чистой негазированной воды. Разрешается зеленый чай без сахара, но не больше 4 чашек в день. Иногда можно позволить себе кофе, но без сахара.
Продукты, запрещенные во время диеты:
- сахар и любые сахарозаменители;
- хлебобулочные и любые изделия, где есть мука (пельмени, вареники);
- макароны любых сортов;
- каши – рисовая, пшеничная, перловая, ячневая и овсяная;
- овощи с содержанием крахмала – картофель, чеснок, кукуруза, морковь, свекла, тыква, хрен, цветная капуста;
- готовые блюда в заморозке (в них обычно есть добавки с содержанием углеводов);
- ягоды;
- мед;
- фрукты, кроме разрешенных;
- консервы;
- молоко.
Безуглеводная диета: подробное меню на неделю
Первый день:
- завтрак: 1/2 апельсина или апельсиновый сок – 100 мл;
- перекус: стакан нежирного кефира или натурального йогурта;
- обед: куриный бульон – 200 г, свежие листья капусты и стручковая фасоль, приправленные травами – 200 г;
- второй перекус: грейпфрут среднего размера, чай;
- ужин: небольшое сваренное рыбное филе.
- завтрак: 1/2 грейпфрута или грейпфрутовый сок – 100 мл;
- перекус: нежирный зернистый творог – 150 г, стакан чая или кофе без добавок;
- обед: салат из отварных морепродуктов со свежими овощами – 200 г;
- второй перекус: апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок;
- ужин: паровое блюдо из морепродуктов.
- завтрак: творожная запеканка (можно добавить отруби) – 200 г;
- перекус: яичный омлет с сыром, чай или кофе без добавок;
- обед: котлета из говяжьего мяса – 200 г, тушеные овощи – 100 г;
- второй перекус: на выбор – зеленое яблоко, стакан обезжиренного кефира или два кусочка сыра твердых сортов;
- ужин: небольшой кусок морской рыбы на пару, приправленный травами.
- завтрак: вареная или парная говядина – 100 г, тушеные капустные листья, чашка кофе без сахара;
- перекус: грейпфрут среднего размера или стакан грейпфрутового сока;
- обед: рыба, запеченная с цуккини – 200 г, салат из зеленых овощей (разрешено немного подсолить) – 100 г;
- второй перекус: гранат, травяной несладкий чай;
- ужин: тыква, запеченная с яблоком, зеленый несладкий чай.
- завтрак: омлет из куриных яиц со свежим помидором;
- перекус: зернистый нежирный творог (можно заменить сметаной) - 100 г;
- обед: запеченное в духовке мясо курицы – 200 г, салат из свежей пекинской капусты, помидора и отварного куриного яйца;
- второй перекус: зеленое яблоко или стакан обезжиренного кефира;
- ужин: рыбное филе на пару.
- завтрак: обезжиренный творог со свежими помидорами и зеленью – 150 г;
- перекус: зеленое яблоко;
- обед: куриный бульон с зеленью и сладким перцем (не зажаривать!) – 200 г, зеленые овощи – 200 г;
- второй перекус: небольшой апельсин, травяной несладкий чай;
- ужин: нежирное мясо на пару – 200 г, вареная или запеченная цветная капуста – 100 г.
- завтрак: вареные или жареные яйца (не больше 2 шт), гранат;
- перекус: сыр твердых сортов – 30 г;
- обед: рыбный или мясной бульон с добавлением лука и зелени – 200 г;
- второй перекус: 2 киви, зеленый чай;
- ужин: кусок нежирного мяса на пару – 200 г.
Безуглеводная диета: рецепты вкусных блюд для меню
Меню безуглеводной диеты составляются однообразно. Такое питание быстро наскучит. Достаточно проявить немного фантазии и заменить некоторые блюда на полезные и вкусные.
Чизбургер без булочки
Это блюдо отлично может разнообразить безуглеводную диету.
Для приготовления понадобятся:
- рубленая говядина или индейка;
- маленький ломтик сыра твердого сорта;
- листья салата;
- свежая зелень.
Из мяса сформировываем бифштексы и запекаем в духовке или поджариваем на гриле.
На бифштекс выкладываем тонкий ломтик сыра.
Подаем чизбургер на листьях салата, посыпаем сверху рубленной зеленью.
*допускается использование небольшого количества приправы
Пицца-омлет
Ее можно готовить на завтрак вместо яичницы.
Для приготовления понадобятся:
- яйца;
- кефир обезжиренный;
- небольшой свежий помидор;
- тонкий ломтик отварной говядины;
- свежая зелень;
- маленький кусочек сыра.
Яйца взбиваем с кефиром и выливаем смесь на предварительно разогретую сковороду.
Сверху выкладываем порезанный на кубики помидор, ломтики мяса, натертый на мелкой терке сыр и рубленую зелень.
Накрываем сковороду крышкой и доводим блюдо до готовности.
Подаем пиццу-омлет, нарезав как классическую пиццу на тесте – треугольниками.
Шпинат, запеченный с яйцом
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, разрешено добавить немного кокосового масла.
Для приготовления понадобятся:
- шпинат;
- масло кокосовое;
- куриные яйца;
- небольшой кусок отварной куриной грудки.
Шпинат тушим, немного добавив к нему кокосовое масло.
Яйца взбиваем и добавляем к шпинату. Туда же добавляем мелко нарезанную грудку и доводим блюдо до готовности.
Меню безуглеводной диеты – не самое полезное для организма, так как оно не содержит в достаточном количестве витамины и минералы, а богато белком. Питаться так слишком долго чревато негативными последствиями. Соблюдая диету Аткинса, не забывайте прислушиваться к своему организму. Если что-то беспокоит, от такого питания лучше отказаться.
Очень интересно: