5 потрясающих блюд на новогодний стол
Кулинария
Новогодний ужин: 5 блюд для праздничного стола
Содержание:- Буженина из индейки
- Рулетики с красной рыбой
- Тресковые роллы
- Курица, запеченная с фруктами
- Закуска на крекерах
Буженина из индейки
Набор продуктов:
- Соевый соус (3 столовых ложки)
- Индюшиное филе (600 граммов)
- Цедра лайма (снятая с целого плода)
- Семечки кунжута (50 граммов)
- Имбирь в порошке (пол столовой ложки)
- Джем из абрикосов (2 столовых ложки)
- Лаймовый сок (выжатый из 1 цитруса)
- Растопите полторы ложки джема в микроволновой печи. Смешайте в глубокой миске с пикантным соусом, цедрой и соком цитруса.
- Добавьте белый кунжут, а за ним и молотый имбирь. Тщательно размешайте, выложите индейку.
- Перенесите емкость в холодильник. Оставьте филе мариноваться под крышкой на всю ночь.
- По прошествии срока индейку нужно разложить на противне с двойной фольгой. Распределите маринад сверху и по бокам формы.
- Запечатайте блюдо очередным листом фольги для создания «парникового эффекта». Установите противень в разогретый духовой шкаф, готовьте 50 минут при 180-градусном нагреве. Затем верхнюю фольгу надо убрать, а индейку смазать оставшимся джемом. Сбрызните соком, выделившимся при запекании, и верните в печь еще минут на десять.
Рулетики с красной рыбой
Набор продуктов:
- Яблоко (1 плод)
- Свежее филе лосося (полкилограмма)
- Сок лимона (80 миллилитров)
- Авокадо (1 плод)
- Зелень укропа (4 веточки)
- Соль и белый перец (на вкус кулинара)
- Тертый хрен (около 50 граммов)
- Вымойте спелый авокадо. Удалите шкурку и косточку, мякоть помните вилкой.
- Яблоко также очистите, настрогайте на крупной терке и сбрызните свежевыжатым соком лимона (ограничьтесь одной столовой ложкой).
- Соедините подготовленные продукты с хреном и нарубленной зеленью. Сдобрите солью и белым перцем, хорошо размешайте.
- Промойте рыбное филе. Обсушите салфеткой, нарежьте полосками средней толщины. Окропите оставшимся лимонным фрешем.
- Распределите начинку и сформируйте рулетики. Слегка присолите и приправьте; чтобы не распадались, скрепите деревянными шпажками.
- Заверните изделия в индивидуальные листы фольги. Расположите на противне и выставьте в горячую духовку на 17-20 минут; оптимальный нагрев – 190 градусов. Подавать рулеты следует в горячем виде.
Тресковые роллы
Набор продуктов:
- Сливочный сыр (130-150 граммов)
- Рис (180 граммов)
- Листы нори (5 штук)
- Печень трески (около 400 граммов)
- Авокадо (1 плод)
- Рисовый уксус (15-20 миллилитров)
- Сахар (на кончике ножа)
- Соль (добавляется по вкусу)
- Свежий огурец (1 крупный)
- Отварите рис в присоленной воде. Заправьте рисовым уксусом, дайте полностью остыть.
- Расстелите листы нори. Покройте тонким слоем вареного риса, сверху, ближе к центру, выложите продольные ломтики огурца и авокадо. Прямо на них, стройным рядом, укладывайте кусочки тресковой печени и шарики сливочного сыра.
- Скрутите плотные рулеты. Разрежьте на порционные роллы, подавайте закуску с пикантным соевым соусом.
Курица, запеченная с фруктами
Набор продуктов:
- Зеленое яблоко кислого сорта (1 плод)
- Оливковое масло (20 миллилитров)
- Филе курицы (2 штуки)
- Мед (20 граммов)
- Плотная хурма (1 штука)
- Тимьян (пара веточек)
- Соль, перец и сладкая паприка (добавляются по вкусу)
- Подогрейте мед в микроволновой печи или на паровой бане. Смешайте с листочками тимьяна и дайте постоять сорок минут.
- Вымойте хурму и кислое яблоко. Разрежьте оба плода на половинки, затем нарежьте пластинками толщиной в полсантиметра.
- Промойте филе. Обсушите на салфетке, сделайте 5-6 глубоких надрезов, держа нож под углом в 45 градусов.
- Обсыпьте курицу солью и пряностями. Разрезы заполните фруктовыми ломтиками (чередуйте яблоко с хурмой).
- Перенесите грудки на противень с фольгой (предварительно ее нужно смазать оливковым маслом). Заверните края, полностью прикрывая блюдо, и выставьте форму в горячую печь. Поддерживайте температуру в 180 градусов.
- Через пятнадцать минут фольгу следует раскрыть. Воспользуйтесь кисточкой, чтобы обмазать филе душистым медом, после чего вновь загрузите противень в духовку. Курица дойдет до окончательной готовности уже в открытом виде, через 10-12 минут; подается блюдо горячим.
Закуска на крекерах
Набор продуктов:
- Маслины (1 горсть)
- Творог низкой жирности (200 граммов)
- Лимон (1 ломтик)
- Красная икра (150 граммов)
- Хрустящие крекеры (по числу порций)
- Нарежьте кусочек цитруса как можно мельче. Смешайте с творогом в глубокой миске.
- Покрошите маслины колечками или полукружками. Выложите к предыдущим продуктам, туда же отправится красная икра. При желании можно добавить мелких коктейльных креветок.
- Размешайте массу с предельной осторожностью, стараясь не повреждать хрупкие икринки. Выставьте в холодильник; позже, непосредственно перед подачей, распределите на крекерах или вафельных хлебцах.
Очень интересно: