Лечебные диеты
Правильное питание
Диета представляет собой набор правил употребления пищи человеком. Разные диеты отличны по химическому составу, обработке продуктов, физическим свойствам, интервалам приема пищи и т.д. Разные культуры могут иметь различные диеты, включая в них определенные продукты питания.
Лечебные диеты
Диетология – это наука, занимающаяся лечебным питанием, которая разрабатывает и рекомендует определенные диеты для больных и здоровых людей. Энзимные, обменные, патоморфологические, функциональные изменения влияют на выбор диеты. Правильно подобранное питание может стать хорошим фоном для терапевтического лечения, усиливая воздействие лекарств, либо самостоятельно оказывать лечебное воздействие. Еще одна важная функция диеты заключается в остановке процесса перетекания острой формы какого-либо заболевания в хроническую.
Санаторно-курортные и лечебно-профилактические учреждения применяют классическую номерную систему диет, разработанную Певзнером. Каждая диета, которая в данном случае называется «стол» применяется при определенных заболеваниях или нарушениях. Некоторые учреждения используют более укрупненную систему, которая состоит из множества групп столов, некоторые – из четырех.
- Стол (или диета) №1 рекомендуется при язвенной болезни
- Диета №2 используется при гастритах различных форм
- Диета №3 призвана вылечить запоры
- Диета №4 – поносы и заболевания кишечника
- Диета №5 – заболевания желчных путей и печени
- Диета №6 используется при мочекаменной болезни, подагре
- Диету №7 назначают при гломерулонефрите, пиелонефрите
- Диета №8 – при ожирении
- Диета №9 – при заболевании сахарным диабетом
- Диета №10 назначается при недостаточном кровообращении при заболеваниях сердечно сосудистой системы
- Диету №11 обычно рекомендуют при туберкулезе
- Диета №12 – при нарушениях нервной системы
- Диета №13 рекомендуется при инфекционных заболеваниях
- Диета №14 используется почечнокаменной болезни
- Диета №15 – во всех остальных случаях, когда нет необходимости с специальной диете
Очень интересно: