Низкокалорийные супы: похудение со вкусом
Правильное питание
Овощные супы для похудения прелестны тем, что утоляют аппетит без малейшей угрозы для фигуры. Черпайте энергию в свое удовольствие!
Сельдерейный суп
Сельдерей – исключительно полезный овощ. При систематическом употреблении он очищает и омолаживает организм, великолепно тонизирует и прогоняет бессонницу. Помимо естественного снижения веса, супы на основе сельдерея обеспечат укрепление волос и ногтей, улучшат состояние кожи и пополнят витаминно-минеральные резервы.
Набор продуктов:
- Цветная или белокочанная капуста (полкилограмма)
- Свежая зелень (на выбор)
- Сельдерей (300 граммов)
- Свежие томаты (4 штуки)
- Болгарский перец (2 штуки)
1. Вымойте и измельчите овощи произвольным образом.
2. Погрузите в кипящую воду (добавлять соль крайне нежелательно) и готовьте на сильном огне около десяти минут. Позже убавьте мощность нагрева и доведите ингредиенты до полной готовности.
3. Промойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте в суп перед самым выключением, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо настаиваться.
Тыквенный суп
Суп на основе тыквы получается очень сытным и щедрым на питательные вещества. Присутствие сливок практически никак не отражается на его калорийности, зато существенно облегчает усвоение организмом.
Набор продуктов:
- Репчатая луковица (1 головка средней величины)
- Растительное масло (30 миллилитров)
- Тыквенная мякоть (1 килограмм)
- Яблоки сорта «Голден» (пара плодов)
- Питьевая вода (400 миллилитров)
- Сливки низкой жирности (несколько столовых ложек)
- Овощной бульон (450 миллилитров)
- Соль, пряности и зелень (добавляются по вкусу)
1. Вымойте и очистите яблоки. Извлеките сердцевинки и нарежьте фруктовую мякоть на ломтики.
2. Очищенную тыкву также следует измельчить.
3. Нашинкуйте и обжарьте репчатый лук прямо в кастрюле (достаточно всего пары ложек растительного масла). Когда он размягчится, присоедините овощи и налейте бульон.
4. Присолите и сдобрите супчик специями. Влейте два стакана воды и дожидайтесь кипения. Затем мощность огня необходимо уменьшить.
5. Продолжите варить тыквенный суп при постоянном помешивании. Процесс займет около 25 минут.
6. Пюрируйте овощи блендером. Верните в кастрюльку и положите немного сливок. Потомите блюдо на умеренном огне, не доводя до кипения.
Лимонный суп
Легкий суп с лимоном и чечевицей дает долговременное чувство насыщения и заряжает энергией на целый день.
Набор продуктов:
- Рис (90 граммов)
- Куркума (треть чайной ложки)
- Репчатый лук (1 головка)
- Чечевица (90 граммов)
- Бульон (полтора литра)
- Лимон (1 плод)
- Свежая кинза (4 веточки)
- Соль (половинка чайной ложки)
- Оливковое масло (15 миллилитров)
- Чеснок (2 дольки)
1. Очистите и мелко покрошите лук с чесноком. Потушите на умеренном огне в течение четырех минут, влейте масло и добавьте чуточку специи.
2. Продолжите тушение еще одну минутку. Всыпьте промытый рис вместе с чечевицей, размешайте и добавьте бульон.
3. Как только суп закипит, уменьшите нагрев и отсчитайте еще 25 минут.
4. Покрошите лимонную цедру на терке. Выжмите из цитруса сок, а затем отправьте оба компонента в кастрюльку. Слегка присолите – и блюдо можно снять с плиты. В качестве украшения используйте нарубленную кинзу и ломтик лимона.
Имбирный суп с овощами
Пикантное низкокалорийное кушанье – замечательное подспорье в борьбе с избыточным весом.
Набор продуктов:
- Болгарский перец (100 граммов)
- Натуральный томатный сок (1 литр)
- Свежие помидоры и морковь (по 150 граммов)
- Тертый свежий имбирь (1,5 столовых ложки)
- Лук (300 граммов)
- Вода (2 литра)
- Жгучий перец (10 граммов)
- Растительное масло (четверть стакана)
- Спаржевая фасоль (200 граммов)
1. Очистите и нашинкуйте морковку с луком. Пассируйте овощи в кастрюльке с толстым дном.
2. Долейте воду в таком количестве, чтобы уровень жидкости составил 1/3 от объема посуды.
3. В то время как тушатся лучок и морковь, измельчите вымытые помидоры и красный болгарский перец. Выложите их в суп и добавьте еще немного воды, чтобы жидкость поднялась до 2/3 кастрюли.
4. Спустя три минуты положите нашинкованный сельдерей и фасоль. Еще через пару минуток к ним присоединится мелко нарубленный чили.
5. Пятью минутами позже добавьте томатный сок.
6. Дождавшись закипания, положите измельченный имбирь. Соль добавляется по вкусу; суп будет вариться еще десять минут на минимальном огне.
Суп с авокадо
«Аллигаторова груша» имеет высокую питательную ценность, но, несмотря на внушительную калорийность, блюда на ее основе отличаются активным жиросжигающим действием. Более того, в качестве дополнительного «бонуса» авокадо очищает сосуды от вредного холестерина!
Набор продуктов:
- Болгарский перец (1 штука)
- Куриное филе (200 граммов)
- Лимон (1 плод)
- Репчатый лук (3 головки)
- Соль и кориандр (на вкус кулинара)
- Перец чили (1 штука)
- Оливковое масло (треть стакана)
- Авокадо (5 плодов)
1. Нарежьте курицу небольшими брусками. Слегка присолите и сварите бульон.
2. Очистите и нарежьте колечками лук. Вымытый болгарский перец нашинкуйте средними кубиками.
3. Уложите овощи в кастрюлю с бульоном. В ожидании того, как он закипит, нарубите авокадо - его нужно добавить одновременно со специей и свежевыжатым соком цитруса.
4. Пюрируйте содержимое кастрюльки при помощи погружного блендера. Добавьте соль по вкусу и бросьте лимонную дольку. Супчик готов!
Суп с топинамбуром
Витамины В и С, каротин и инсулин, фруктоза и белки – все это изобилие от природы присуще клубням топинамбура. Помимо супов, из земляной груши получаются прекрасные салаты и напитки с пониженной калорийностью.
Набор продуктов:
- Зеленый горошек (полстакана)
- Сладкий перец (1 штука)
- Говядина (200 граммов)
- Укроп (средний пучок)
- Некрупная морковь (1 штука)
- Топинамбур (200 граммов)
1. Промойте и нарежьте мясо небольшими ломтиками. Залейте двумя литрами воды и отварите до полной готовности.
2. Очистите морковь и топинамбур. Корнеплоды измельчите компактными кубиками, морковку покрошите на терке.
3. Вымойте и нарежьте брусками сладкий перец.
4. Выложите овощи в кастрюльку (к этому моменту говядина должна дойти до готовности).
5. Продолжите готовить суп еще четверть часа, ближе к концу варки всыпьте нашинкованную зелень и подсолите по вкусу.
Яблочно-клюквенный суп
Ягоды клюквы почти не содержат сахара и производят легкий мочегонный эффект. Союз с зелеными яблоками еще больше усиливает очищающее действие: организм освобождается от вредных элементов, нормализует обменные процессы и запускает естественное расщепление жира.
Набор продуктов:
- Сахарный песок (200 граммов)
- Вода (2 литра)
- Клюква (300 граммов)
- Яблоки (полкилограмма)
- Картофельная мука (15 граммов)
1. Промойте и разомните клюкву. Залейте горячей водой, тщательно размешайте и оставьте настояться под крышкой.
2. Спустя четверть часа состав следует процедить.
3. Вымойте и очистите яблоки. Нарубите плодовую мякоть соломкой.
4. Вскипятите клюквенный настой. Подсластите и бросьте измельченные яблоки.
5. Разведите муку водой. В момент закипания ее нужно ввести в суп небольшими порциями.
6. Оставьте кастрюльку с плиты. Яблочно-клюквенный суп употребляют в охлажденном виде.
Очень интересно: