Диета на капустном супе: преимущества, принципы, меры предосторожности
Правильное питание
Содержание:
Диета, основной составляющей которой является капустный суп, относится к довольно строгим, ограничительного типа. Как и другие низкокалорийные диеты, такой тип питания предполагает быструю потерю веса – от 3 до 5 кг в неделю.
Появилась диета примерно в 1950-х годах. Новый виток популярности пережила в 1980-х – в этот период такой тип питания пропагандировали модели, стюардессы, киноактрисы. Известна она и под другими названиями: диета Майо, Портфолио, Спокан. В американских медучреждениях использовалась в качестве способа снижения веса пациентов с ожирением при подготовке к операции.
Среди основных преимуществ:
- Быстрая потеря веса.
Вместе с тем, потеря веса осуществляется за счет выведения жидкости, потери мышечной массы (при отсутствии нагрузок), а не сжигания жира. Из-за этого при возврате к привычному рациону вес восстанавливается настолько же быстро.
- Насыщение клетчаткой.
За счет клетчатки удается дольше поддерживать чувство сытости, нормализовать работу кишечника – неперевариваемые компоненты утяжеляют каловые массы, не делая их чрезмерно твердыми.
- Антиоксидантный эффект.
Такой рацион способствует обрыву реакционных цепей, ингибирует процесс окисления и образования новых неустойчивых частиц.
Антиоксиданты обновляют состав биомембран, поддерживают клеточное деление, синтез биоактивных веществ, снижая риск неврологических, сосудистых заболеваний, замедляя процесс старения.
- Детоксикация.
- Простой рацион.
Соблюдение этой диеты требует минимального объема работы: не требуется экзотических продуктов, рецепты просты, блюда готовятся быстро. Нет даже строгих ограничений касательно размеров порций или количества приемов пищи.
Основные принципы
Базовый элемент – клетчатка, количество жиров и белка минимизировано.
Основное блюдо – капустный суп. Употреблять его необходимо не менее одного раза в день в течение недели. Допустимы и другие продукты: кисломолочные, нежирное мясо, овощи (предпочтение отдается листовым), некрахмалистые и несладкие фрукты.
Примерный рацион
1 день
Фрукты (кроме бананов), капустный суп. Размер порций не регламентируется, однако необходимо избегать переедания. Чтобы не увеличивать объем желудка, лучше потреблять пищу чаще.
2 день
Овощи (предпочтение – отварным, запеченным корнеплодам) и суп.
Нельзя: бобовые, кукурузу, фрукты.
На ужин разрешается печеный картофель с оливковым маслом.
3 день
Листовая зелень, фрукты, суп.
Нельзя: картофель и прочие крахмалистые овощи (свеклу, ямс, морковь, кукурузу, горох).
4 день
Кефир, ацидофильное молоко, капустный суп, бананы, персики.
5 день
Говядина, индюшатина, курица (без кожи), тушеные помидоры, суп.
6 день
Овощи, капустный суп, отварной говяжий язык, нежирное мясо (крольчатина, курица).
7 день
Коричневый рис (отварной, можно добавить в суп), несладкие фрукты, овощи, суп.
Размеры порций
Хотя калорийность блюд невысока, отсутствуют хлебобулочные изделия, крупы, сахар, тем не менее, избыток клетчатки, бобовых нежелателен (может привести к метеоризму).
Рекомендуемый размер порции супа – 200-250 г за один прием, мяса – 100-120 г, коричневого риса – 100 г.
Других овощей (в виде салата или сольно) – до 150 г за один раз. Не более одного фрукта за один прием пищи.
Каждый день для предотвращения обезвоживания нужно пить шесть и более стаканов воды, можно добавлять в нее лимон, немного меда, кленового сиропа.
Возврат к обычному рациону должен происходить постепенно. Вначале вводятся крупы, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, затем увеличивается потребление белка.
Чем меньше в дальнейшем в рационе будет сладостей, обработанных, неорганических продуктов, гидрогенизированных жиров, тем дольше удастся удержать достигнутый результат.
Рецепты супа
Вегетарианский:
- полтора литра воды;
- 2 помидора;
- 1 ч.л. душицы;
- по одной моркови и луковице;
- полкочана капусты;
- по 2 ложки базилика и петрушки (зелень измельчить), лимонного сока, томатной пасты;
- соль, чеснок, черный перец, гвоздика (по вкусу).
2. Добавить помидоры (нарезанные кубиками) и базилик, тушить 2 минуты.
3. Нашинковать морковь, капусту, переложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залить водой, поперчить, посолить.
4. Довести до кипения и проварить около 10 минут, убрать огонь.
5. Политую лимонным соком петрушку добавить в суп.
6. Тем, кто употребляет мясо, вместо воды ввести куриный бульон, это сделает блюдо более питательным.
Мексиканский:
- небольшой кочан капусты;
- две луковицы;
- одна морковь;
- литр воды и столько же куриного бульона;
- сладкий перец (один плод);
- 1 ложка томатной пасты;
- 2 дольки чеснока;
- по 1 ч.л. тмина и нарезанной кинзы;
- 2 ложки сока лимона и столько же оливкового масла;
- листовой сельдерей;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- стакан отварной черной фасоли;
- соль;
- обезжиренный греческий йогурт, авокадо для украшения (по желанию).
2. Добавить капусту, тушить 10 минут.
3. Ввести томатную пасту, тмин и кориандр, томить ещё 1 минуту.
4. Переместить ингредиенты в кастрюлю, влить бульон, воду, добавить фасоль, посолить. Вскипятить, уменьшить огонь, томить 15 минут.
5. Снять с огня, добавить кинзу, лимонный сок, йогурт. Украсить нарезанным тонкими пластинами авокадо.
Традиционный:
- небольшой кочан капусты;
- 5 луковиц (средних);
- 6 помидоров;
- 2 сладких перца;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 пучок лука-шалот;
- 1 литр куриного бульона;
- сок 1-го лимона;
- 1,5 л овощного сока (томаты, морковь, капуста, перец, листовой сельдерей либо другие овощи);
- несколько долек чеснока;
- перец, соль.
2. Готовое блюдо приправить солью, перцем, чесноком, лимонным соком.
Меры предосторожности
Диета предназначена только для краткосрочного использования. Поскольку рацион не отличается разнообразием, он не обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Может спровоцировать дефицит питательных веществ, если следовать диете месяц и дольше.
После окончания недельного цикла рекомендуется сделать перерыв на 2-3 месяца, прежде чем снова практиковать такой тип питания.
Капуста содержит много витамина К, избыток элемента препятствует работе антикоалугянтов (варфарина, ривароскабана, фениндиона, натрия цитрата, гепарин натрия).
Среди других побочных эффектов: метеоризм, снижение концентрации, колики, боль в животе, усиление перистальтики, слабость, головные боли.
При проблемах с сердцем, диабете нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в возможности применения диеты.
Нельзя переходить на такой рацион детям, при наличии язвы, панкреатита, колита, проблемах со щитовидной железой, в период лактации.
Диету на капустном супе выбирают те, кто стремится к быстрой потере веса с минимальными усилиями. Кто-то считает её суперэффективной, другие утверждают, что она не дает долгосрочных результатов, чрезмерно ограничивает рацион и не является здоровой. Её можно рассматривать лишь как способ добиться краткосрочного эффекта. Для стабильного поддержания желаемого веса сбалансированное питание должно сочетаться с физическими нагрузками.
Очень интересно: