Как сохранить молодость
Правильное питание
После 40 лет человеку стоит задуматься о своем образе жизни, как никогда прежде. Правильное питание является ключом к хорошему самочувствию и крепкому здоровью. Если в этом возрасте уже имеются проблемы с физическим состоянием, придется соблюдать особую диету. Меню диеты составляется с учетом индивидуальных особенностей организма, хронических недугов, состояния зубов и прочее.
Общие рекомендации диетолога
- Чувство меры. Позаботьтесь о здоровье своего желудка. Постарайтесь отказаться от вредной привычки употреблять слишком много еды, особенно во второй половине дня. О поздних «перекусах» на ночь следует забыть навсегда. Переедание редко доводит до добра. Чем это чревато для человека? Минусы переедания: излишний вес, дальнейшие трудности в выборе одежды, развитие разнообразных комплексов, обострение хронических недугов и много другое. Разве хоть что-нибудь из перечисленных вариантов вызывает желание обрести это на добровольных началах?
- Разнообразное меню. После приема пищи, должно возникнуть ощущение легкости, бодрости и энергичности. Этого можно добиться путем грамотной разработки ежедневного меню. Употребляемые продукты должны содержать достаточно витамин и минеральных веществ. Вредную пищу следует исключить из рациона.
- На диете рекомендуется увеличить количество легко усваиваемых продуктов. Чем быстрее переваривается пища, тем лучше для организма зрелого человека.
- Маленькая порция + многоразовое питание. Увеличьте прием еды до 7 раз в день (средний показатель). В обед и вечером употребляйте жидкие блюда и напитки. Это могут быть супы, компоты, чаи, отвары из трав и т.д.
- Разнообразьте ежедневное меню овощами и фруктами. Часть из них можно подвергнуть тепловой обработке. Остальные продукты – употреблять в свежем виде.
- Специи и пряности прекрасно возбуждают аппетит. Их можно добавлять во все подходящие блюда, но увлекаться этим не следует. Четко контролируйте количество используемых приправ. Лучше позаботьтесь о том, чтобы приготовленная пища выглядела эстетично.
- Последний прием еды – до 19:00. Ни под каким предлогом не нарушайте это правило, если хотите быть здоровыми и красивыми.
- Регулярно употребляйте молочную продукцию.
- Если вы привыкли есть соленую и жирную пищу, начните отказываться от нее постепенно. Резкая смена рациона может стать причиной стресса.
- Систематически устраивайте «разгрузочные дни». В этот период употребляйте максимально легкие и полезные продукты.
Особое внимание уделите продуктам с высоким содержанием витамина С:
- Апельсины;
- Виноград;
- Яблоки;
- Смородина;
- Зеленый салат;
- Капуста;
- Петрушка и укроп.
Ежедневный рацион питания должен содержать достаточное количество белков. Готовьте блюда из рыбы и молочной продукции, поскольку они легче усваиваются организмом, а также содержат большое количество аминокислот.
Молочные напитки – идеальный источник кальция. В этом возрасте особенно важно проводить профилактику остеопороза и других неприятных недугов.
Какое мясо разрешено употреблять:
- Постное мясо любого сорта;
- Свинина без сала и жирных прожилок;
- Курица (желательно без шкурки);
- Индейка.
Обязательные продукты на каждый день:
- Хлеб с отрубями;
- Растительные масла;
- Бобы;
- Творог или молоко;
- Укроп, петрушка, зеленый салат, лучок (по собственному усмотрению).
В чем нужно себя ограничить:
- Яйца;
- Копченое мясо/рыба;
- Колбаса;
- Сыр;
- Жирные сорта мяса;
- Сливочное масло.
Если методом похудения избирается диета, то ограничивать себя в еде нужно крайне осторожно и неторопливо. Также не рекомендуется доверять сомнительным «рецептам» похудения, которыми пестрят просторы сети Интернет.
Что касается диеты, даже профессиональной, то здесь очень важно своевременно остановиться. Длительная диета или полный отказ от мяса и рыбы (вегетарианство) могут ухудшить состояние организма. Это вряд ли поспособствует улучшению самочувствия. Вы рискуете обезобразить и без того проблемную ситуацию.
Балуйте себя полезными и вкусными «добавками». Распределите их по дням недели. Например, употребляйте орехи в понедельник, а во вторник съешьте небольшое количество сухофруктов. В среду – тыквенные семечки. И так далее, по намеченному плану.
Чтобы готовое блюдо сохранило полезные свойства продуктов, рекомендуется готовить пищу на пару или в мультиварке.
Специалисты советуют полностью отказаться или хотя бы минимизировать прием консервированных продуктов. Даже замороженные «ингредиенты» выигрывают в этом противостоянии, поэтому пренебрегать ими не стоит. Особенно если в доме имеется необходимое оборудование для хранения замороженных продуктов.
Эти эффективные советы помогут наладить и поддерживать физическое здоровье. И, как следствие, надолго сохранить молодость тела.
Очень интересно: